你现在的位置: 首页  学生教育

上海杉达学院 2012-2013学年第二学期大学生主题教育活动指导意见

发布日期: 2013-06-21   作者:   来源: 学生处

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习和贯彻党的十八大精神,用社会主义核心价值体系引领大学生的成长。通过开展针对性强、内容丰富和形式多样的主题教育活动,教育引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,正确把握国内外形势的新变化和新特点,统一思想,坚定信念,凝聚力量,激发大学生发奋学习的自觉性,把大学生培养成为国家经济建设和社会发展需要、党和人民放心的有用人才和可靠接班人。

二、重点和工作目标。

本学期学生主题教育活动紧扣“社会主义核心价值体系教育”主线,紧紧围绕“新建本科院校合格评估”这一主题,指导学生开展针对性强、内容丰富和形式多样的系列主题教育活动。

通过系列主题教育活动,营造良好和浓厚的迎评促建氛围,使广大学生通过自我教育提高对本科教学评估目的和意义的认识,了解本科教学评估的具体内容和对学生的具体要求,激发广大学生爱校荣校的主人翁精神,自觉并积极地配合学校完成本科教学评估的重点工作,为学校的新一轮发展作出每一个杉达学生应有的贡献。

三、具体内容安排和考核要求

1、主题教育活动具体内容及安排:

参加对象

二月份

主题教育内容

三月份

主题教育内容

四月份

主题教育内容

五月、六月份

主题教育内容

1.大一至大三本科生

2.大一和大二专科生

迎接本科教学评估主题教育系列活动之一:学风建设从我做起

迎接本科教学评估主题教育系列活动之二:“学习模范人物 、争做有为青年”

迎接本科教学评估主题教育系列活动之三:“学习两会精神 、增强社会责任”

迎接本科教学评估主题教育系列活动之四:怎样才能做一名“诚信杉达人”

2、主题教育活动的考核要求

①主题教育活动是学校《形势与政策》课程的组成部分,作为该课程的实践教学部分(即第二课堂),主题教育活动与《形势与政策》课的课堂教学一起构成我校的《形势与政策》课程,贯穿我校本科生前三年和专科生前二年的学习过程(注:考虑到毕业班学生就业应聘、实习等的特殊性,四年级本科生和三年级专科生最后一个学年不再安排《形势与政策》课堂教学和主题教育活动)。学生每学期接受学生工作部安排的四次主题教育活动。《形势与政策》课程的学分,本科生为2个学分,专科生为1个学分,其中《形势与政策》课堂教学和主题教育活动的实践教学各占该课程分值的50%,即本科生三年的主题教育活动为1个学分,专科生二年的主题教育活动为0.5个学分。对《形势与政策》课程的考核采用开卷考试形式进行,每学年考核一次,最后综合每个考生每学年的考试成绩,计算出平均成绩,记入相应学生的成绩单,考试成绩合格的学生将获得上述相应学分。

②各班级应对学生每月参加主题教育活动的出勤情况进行严格考核并填报考勤表,学生的出勤情况将作为获取《形势与政策》课程学分的重要参考依据。

③各班级应将每月开展的主题教育活动情况整理成新闻通讯稿的形式发给相应学院的形势与政策联络员,形势与政策联络员汇总收齐后通过学校OA系统上报至学生工作部。学生工作部将以简报的形式汇总展示各学院主题教育活动的开展情况。

附件: 1. 2013年上半年高校“形势与政策”教育教学要点

 

上海杉达学院学生工作部

                                      2013312