你现在的位置: 首页  学生教育  思政教育  形势政策

关于做好开学初期学风建设主题班会的意见

发布日期: 2013-06-24   作者:   来源: 学生处

根据学生教育处下发的《关于做好2012-2013学年第二学期开学初期有关工作的通知》要求,为了使班级学风建设主题班会开展的更深入有效,更好地帮助引导学生明确学习目标,营造良好的学风环境,现提出具体意见,请参照执行:

1、围绕班级上一学期的学习成绩(不及格人次、不及格人数、平均绩点等,具体数据可向党总支书记申请),横向、纵向进行比较,寻找差距,明确努力的方向;

2、从学生职业生涯发展角度切入,结合专业特点、行业要求等,突出学习态度、习惯和学习成绩对个人职业发展的重要意义,从思想上引起学生对学习的高度重视。

3、介绍学长学姐的学习成功经验、求职成功经验、职业发展状况为班级学生的学习计划有效引路。

4、班会开展前通过调研、座谈等形式详细了解每个学生的学习、思想动态,从而制定针对有效的提升学风建设措施。(学生教育处设计了一份《上海杉达学院新学期学生学习思想动态调研》问卷,具体见附件,各位辅导员可以参照此样本结合班级实情完善问卷进行班会前期调研)

各班级在38(周五)之前将本次主题班会以新闻通讯稿的形式发给各个学院的形势与政策联系人,形势与政策联系人汇总收齐后通过OA发至学生教育处。学生教育处将以简报的形式汇总展示各班级主题班会开展情况。

联系人:迟春丽   联系电话:6204(内线)

                                                 

学生教育处

                                                                                                          2013220

 

 

附件:

 

上海杉达学院新学期学生学习思想动态调研

1、您所在年级(      

A、大一;    B、大二;    C、大三;    D、大四

2、您在寒假生活中主要做了哪些事情?(          )(多选题,限选3项)

A在家休息;  B上网娱乐;  C探亲访友;  D外出旅游;  E学习培训;

F规划新学期;G其他___________________________

3、寒假期间,您和同学之间交谈最多的话题有哪些?(         )(多选题,限选3项)

A 就业话题  B 感情话题   C学业话题    D时政话题  E娱乐话题 

F房价话题     G 医疗改革话题    H教育改革话题     I其他

4、新学期,您感觉自己(    

A自信而充满活力,能够很好地适应且能轻松学习;  B 对学习和未来充满迷茫失望;

C压力过重、担心自己学习跟不上;     D没什么感觉,跟着形势走就好了

5、新学期您是否有明确的学习计划?(  

A有;   B没有

6、您如何看待考试分数?(     )

A争取拿好成绩; B六十分万岁; C无所谓

7、您对自己上一学期的学习成绩满意吗?(    )

A满意;   B比较满意;  C不满意;  D无所谓

8、您对自己目前的人际关系是否感到满意?

A、很满意,为我的学习提供了很好的情感支持;B、比较满意,我能很好的控制调整这些关系;C、一般满意,感觉人情冷暖多变;D、不满意,人情淡如水,世态炎凉啊

9、您是否关注过寒假期间发生的重大国际国内事件?(      

A、关注;  B有、一点关注;C、没关注

10、您经常关注的国内社会问题是什么?(    )(多选题)

A、收入分配;B、住房问题; C、就业问题; D、教育公平; E、医疗改革;

F、反腐倡廉;  G、经济运行;  H、食品安全;  I、其他

11、您对近日中日钓鱼岛争端摩擦不断升级如何看?(       )(多选题)

A、是日本蓄意制造事端,侵犯我国主权,我国给予了有力的还击并采取一系列维护和体现国家主权的措施B、坚决反对日本侵犯我国主权的强盗行为 ;C、我们国家要不断强大,才能有力反击日本的侵犯主权行为; D、 美国在日本背后撑腰,使得其有恃无恐;E、 美国新的战略调整导致东亚局势不稳定,美国可以从中渔利;F 没什么看法

12、您对即将召开的全国两会持什么态度?

A 、很期待,全国两会体是人民的两会,与人民生活息息相关

B 、 一般期待 ,希望两会能多解决就业难、看病难、房价高等问题。

C 、没什么期待,与我无关,不感兴趣。