你现在的位置: 首页  学生教育  国防教育  征兵

关于开展2013年度兵役登记与征兵工作的通知

发布日期: 2013-06-24   作者:   来源: 学生处

根据国防部征兵办的通知预告,全国征兵时间从2013年起由冬季征兵调整为夏季征兵,为切实做好今年夏季征兵准备工作,根据国家《兵役法》、《征兵工作条例》和《上海市征兵工作条例》等有关规定,市政府征兵办于2013510发布了2013年全市兵役登记通告。

为做好我校2013年兵役登记与征兵工作,特通知如下:

一、组织领导

学校成立兵役登记与征兵工作领导小组,组织、宣传、动员、实施我校2013年兵役登记与征兵工作。

  长:王馥明          副组长:陈 

  员:杨卫平  黄贞华  陈春峰  吴秋耘      计文炯   

下设兵役登记与征兵工作办公室(设在学生工作部):

  任:陈春峰           副主任:刘曙刚

  员:刘婷婷    陈敏云          何企韵    皮凤英            

      何妍蓉    朱贵明          

各二级学院根据工作要求,成立由党总支副书记/直属党支部书记牵头的兵役登记与征兵工作站。

二、具体工作

一)兵役登记

1、兵役登记的对象。20131231前年龄不超过24周岁(198911日以后出生)的我校在校男性公民(以下统称:适龄公民)。

2、兵役登记的时间。按市征兵办部署,本市高校在校生和高校应届毕业生适龄公民,在就读学校设立的兵役登记站参加兵役登记;各兵役登记站集中受理兵役登记的时间为:6115日。

3、兵役登记的实施。

1)宣传通告。531前,学校兵役登记与征兵办公室发布“兵役登记通告”,采取各种途径和手段,营造弘扬爱国主义精神、依法履行兵役义务的校园宣传氛围。

2)通知督促。531前,通过各班级把《兵役登记通知书》(由兵役登记子系统自动生成打印)发给每一个适龄公民,发出的《兵役登记通知书》要收取回执。各班级辅导员要督促适龄公民按时到指定地点(各学院兵役登记与征兵工作站)办理兵役登记手续。

3)兵役登记。63—14日,学校各二级学院兵役登记与征兵工作站受理本学院适龄公民的兵役登记。

其中:入学前户籍在本市的,持本人居民身份证、《上海市公民兵役证》,办理兵役资格年审手续;未办理兵役证或兵役证遗失的,必须携带本人居民身份证、学历证明及两张近期一寸免冠正面照片,到其户籍所在地的乡镇街道兵役登记站补办《上海市公民兵役证》再参加学校年审登记。入学前户籍在外省市的,持本人居民身份证、《学生证》,办理兵役资格年审手续。

二)预征兵工作

为确保完成2013年夏季征兵工作任务、保证兵员质量,在市征兵办具体下达征兵命令前,参照2012年冬季征兵工作与政策,结合兵役登记情况,校内启动预征工作。

1、征集数量。按照不低于2012年征兵任务3-5倍的比例,确定预征数量为140人。按照各学院男生数量,下达各学院征集任务。

学院

男生总数

任务数

商学院

1171

37

管理学院

569

18

外语学院

287

9

信息学院

786

25

人文学院

242

8

国际医技学院

25

1

嘉善基础部

672

21

时尚设计学院

74

2

沪东工学院

618

19

总数

4444

140

2、征集条件。应征人员需具备的条件:(1)政治条件:思想政治素质好,拥护党和国家的方针政策,遵纪守法,自愿服务于国防事业。按照公安部、总参谋部、总政治部2004109公布的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。(2)年龄条件:男性在校生为20131231前年满1822周岁,专科毕业生延长至23周岁,本科毕业生延长至24周岁。(3)体格条件:身体、心理健康;男生身高为162厘米以上;右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。体格条件符合国防部200391发布的《应征公民体格检查标准》和有关规定。

3、征集办法和时间节点。征集工作在学校兵役登记与征兵工作领导小组指导下开展,由兵役登记与征兵办公室负责组织协调和政审等日常工作组织,各二级学院按照任务数具体开展征集动员并择优确定名单;宣传部、团委负责宣传教育与氛围营造;教务处负责学籍管理工作;后勤保卫处负责户籍管理。

其中:614日前,学校对经兵役登记和初检初审合格的、自愿应征公民,依据其政治、身体、年龄、文化等条件情况,择优确定征集名单;618日前,学校向浦东新区征兵办上报预征兵名单。620日前,浦东新区征兵办完成预征对象审定。学校兵役登记与征兵办公室负责组织本校的预征对象及时登录“大学生预征报名系统”(http://zbbm.chsi.cnhttp://zbbm.chsi.cn),填写并打印《高校应届毕业生或高校在校生预征对象登记表》和《应征入伍高校毕业生或高校在校生学费补偿及国家助学贷款申请表》,完成网上信息确认。

学校兵役登记与征兵办公室的统一安排下,组织开展学生体检与政审等相关工作,保障2013年夏季征兵工作顺利开展。

4)政策待遇。参照《中共上海市委、上海市人民政府、上海警备区关于进一步加强和改进本市征兵工作的若干意见》以及《上海杉达学院关于做好2012年征兵工作的通知》中相关规定执行。

三、工作要求

兵役登记和确定预征对象是平时征兵准备的基础性工作,是关系国防和军队现代化建设的大事,是确保完成年度征兵任务、保证兵员质量的关键环节,是一项重要的政治任务。各部门、院()要高度重视,要严密组织,密切协作,依照《兵役法》的规定圆满完成我校在校学生兵役登记与预征工作。

特此通知。

 

 

上海杉达学院

                                      二O一三年五月二十七日