你现在的位置: 首页  学生教育  国防教育  军训

上海杉达学院关于学生参加军事技能训练的若干规定

发布日期: 2013-06-24   作者:   来源: 学生处

上海杉达学院关于学生参加军事技能训练的若干规定

依据中华人民共和国《兵役法》关于“普通高等学校的学生在就学期间,必须接受基本军事训练 ”的规定,根据国家教育部(原国家教育委员会)、总参谋部、总政治部于19945月颁发的 《高等学校学生军事训练教学大纲》的有关规定,结合本校的实际情况,特制定本科学生参加军事训练的若干规定。

一、指导思想

学生军事训练工作应以中国特色社会主义理论为指导,坚持学习实践科学发展观,认真贯彻党的教育方针,按照培养德、智、体全面发展的社会主义建设者和接班人的要求,紧紧围绕我国人才培养的战略目标和国防建设的需要,对学生进行爱国主义、革命英雄主义教育,进行国防、军事理论的学习和基本军事技能的训练,增强组织纪律性和国防观念,为中国人民解放军训练储备合格后备兵源和培养预备役军官打好基础。

二、训练内容与时间

训练内容:按照《高等学校学生军事训练教学大纲》的规定执行;

训练时间:根据《高等学校学生军事训练教学大纲》的要求,并结合学校的实际情况确定为14天。

三、基本要求

军事技能训练作为普通高等学校学生的一门必修课,列入学校的教学计划,训练成绩记入学生档案。

在军训期间,要以中国人民解放军条令、条例为依据,对参训学生实行军事化管理,建立相应的领导、训练和管理体制,制定各项规章制度,严密组织,严格训练,严格管理,确保安全。使学生在军事生活环境中经受锻炼,掌握基本的军事技能,培养良好的军人素质和作风。在军训期间安排军事理论知识讲座。

四、参训补训规定

()免训对象

1、在本校就读的港、澳、台学生;

2、在本校就读的军人学生。

()可申请免训的对象

大学四年期间,每年暑假军训期间均参加体育比赛或文艺专业集训、演出等的学生。

()可申请减训的对象

极少数因身体原因(如:严重心脏病、过度肥胖、高血压、严重贫血、腰间盘突出等),经医院证明并经校保健室核实,确实不宜参加剧烈运动的学生,虽不列入免训范围,但可酌情予以减训。

()申请免训、减训手续

1、港、澳、台及军人学生为免训对象,可不办免训手续;

2、暑期参加体育比赛或文艺专业集训、演出的学生三年级之前每年均需办理缓训手续,由各系将缓训学生名单及缓训理由报学生处备案;在四年级毕业之前,由所在系提出免训请示,由学生处统一汇总后,报主管军训的校领导审批;

3、因身体原因申请减训者,由校保健室提出建议意见经所在系审核,报学校批准,并送交学生教育处备案。

五、病、事假规定

在军训期间,确因身体不适或有病,应主动报告,经请假批准给以休息或看病,不提倡带病训练,以防发生意外。

关于事假,军训中一般不准假。如有特殊情况需请假时,按军训团有关规定执行。另外,军训中如因特殊原因(如洪水造成交通中断)不能按时回校参训时,应来电函请假,并报学生教育处备案。如无故缺训,按旷课论处。因事假、病假缺训达三分之一者,需参加下一轮次的补训。

六、专科新生军训参照本规定执行。