你现在的位置: 首页  学生服务  生活园区

上海杉达学院学生宿舍管理和违纪处分规定

发布日期: 2013-06-24   作者:   来源: 学生处

上海杉达学院学生宿舍管理和违纪处分规定

为维护学校园区正常管理秩序,养成文明卫生和遵守公共道德规范确保全体学生住宿环境的安全、有序、和谐,使学生有一个良好的学习、生活环境,特制订本规定。

一、学生必须按时交纳住宿费,凭住宿费收据按指定床位入住,不得擅自调动。根据管理需要,学生必须服从学校对部分寝室住宿人员的调整。

二、新生入学住宿时领取钥匙,集体宿舍不准私换门锁,私配钥匙;严禁在墙面、桌椅上涂写、刻划、张贴,违者负责清除和赔偿;损坏公共财物必须照价赔偿,室长为该室管理的责任人,由室长负责提出损害公物的行为责任者,若提不出则由该寝室同室人员共同赔偿。造成严重损失的,给予责任者(或同室人员)严重警告及以上处分。

三、学生在住宿期间(每周日至周四的晚上)因事回家不在学校住宿者,应书面报告并经辅导员同意后,向宿舍管理老师请假。学生原则上不得在校外擅自租房住宿,住校学生未向所在住校辅导员请假及如实说明去向,擅自在校外寄宿者,视情节轻重给予记过及以上处分。

四、来访人员要办理登记手续,必须服从宿舍管理人员的管理,积极配合学校管理部门人员进行的各项检查。访客未经允许不能进入学生宿舍楼 (上级领导视察,文明卫生检查人员及家长探访经同意者除外)

五、未经学校保卫部门及宿舍管理部门许可,私自将校外人员带进宿舍区者记黄牌警示1次 。严禁将本人证件借给校外人员出入校园或宿舍、严禁擅自留宿(含晚上2200后仍未离去者)校外人员,违者给予记过及以上处分;擅自留宿不明身份的人,造成严重影响者处以留校察看及以上处分,防疫期间从严给予开除学籍处分。学生不能进入异性学生宿舍,在学生宿舍中严禁留宿异性,一经发现,对当事人给予开除学籍处分。

六、凡住校学生周日2000前必须到校进入宿舍。每晚2200各住宿楼辅导员要检查学生回宿舍情况,了解学生未到校原因,并做好检查记录。

、遵守学校作息制度,2230分准时熄灯,保持宿舍安静。熄灯后不得大声喧哗,不得进行娱乐等活动,以免影响他人休息,违者一经发现记黄牌警示1次。

、宿舍应实行卫生值日制度,安排值日名单,由室内同学轮流值日打扫,认真做好室内卫生工作。要求被褥折叠整齐,衣物放置有序,纸屑果皮入篓,地面桌面整洁。宿舍卫生由宿舍管理老师、学生代表等检查记录,每周公布宿舍卫生检查成绩。

九、为保证用电安全,严禁乱拉乱接电线;严禁将电炉、电热壶、微波炉、电饭煲、电炒锅、热得快、电吹风、电热毯等各种电热器具或家用电器带入宿舍;严禁将床头灯及电扇接入蚊帐内;严禁使用劣质台灯、充电器、插座等电器,如有违反,除没收该器具外,对当事人按所用电器耗电功率×6小时/天×90天×电费单价(/)方式计算收取相应电费,并对当事人给予记过处分(提不出当事人,则同寝室人员共同承担上述电费,并同室人全部记过);对造成后果者,按学校规定严肃处理,视情节严重程度给予开除学籍直至追究刑事责任。

学生宿舍内不得使用电视机、游戏机、VCD、录像机、望远镜、大型健身器材等,检查人员如发现上述物品,应劝其带回家,再次发现由校保卫部门收缴保管并要求学生限期带回。

十一、严禁学生在校园及宿舍内玩麻将、牌九等;严禁各种方式的赌博;如有违反,除没收有关器具外,均按严重违反校纪校规论处,并视情节轻重处以留校察看及以上处分。对组织者或“赌博的庄主”给予开除学籍,直至追究刑事责任。

十二、为严防火灾、确保广大住校师生的生命和财产安全,学生宿舍严禁吸烟或点明火(如蜡烛等,下同),住校学生应自觉遵守、并有责任监督同寝室同学遵守上述规定。违反上述规定的学生给予记过处分,对发现有烟蒂或蜡烛等的寝室,查找明确责任人并给予记过处分;查不到责任人的同寝室人员均给予严重警告处分,并责成该宿舍必须提交整改措施。再次发现有烟蒂或蜡烛等给予当事(责任)人留校察看处分;若查不到当事(责任)人,给予同寝室人员记过处分,并责成该宿舍必须提交更详细的整改措施。对吸烟或点明火引起火灾造成后果者,给予开除学籍直至追究刑事责任。

十三、严禁以各种理由在寝室内饮酒及在校外饮酒后回宿舍,违者予以警告处分。对醉酒者及聚众喝酒的学生给予严重警告及以上处分。

十四、自觉遵守治安管理条例,服从学校卫生检查人员、值班人员、宿舍治安管理人员的管理,从宿舍带出物品应主动接受值班人员或治安人员的检查并登记。如不服从管理视其情节给予警告以上处分。严禁擅自动用和损坏消防设施与器材,严禁攀爬窗户、阳台进入宿舍,违者给予记过以上处分。

十五、自行车应整齐地停放在白线圈定的范围内,不得在宿舍门厅及其它地方乱停乱放。

十六、为便于宿舍管理和检查,宿舍玻璃严禁用纸粘贴或用它物遮挡;宿舍门锁不得反锁;违反者给予黄牌警示。

十七、严禁留宿非本寝室人员未经该寝室学生同意,其他学生不得强行进入该室。任何学生无权影响及强行驱赶正在宿舍内学习和生活的学生,违者将处以记过及以上处分。

十八、学生不得在校园内推销物品,违者给予黄牌警示或校纪处分。住宿学生要加强安全防范意识,保管好自己的财物免遭失窃,发现外来人员推销物品或嫌疑人进入宿舍,应及时制止和报告。

十九、住宿学生必须严格遵守《上海杉达学院学生宿舍计算机网络信息管理办法》中的规定内容,不得私自安装及使用校外网络,违者视其情节和后果给予留校察看以上处分,并拆除其与非校园网的连接。

二十、凡有下列行为之一者,视其情节和后果,分别给予批评、教育,情节严重者给予警告及以上纪律处分。

(一)向走廊、水槽、拖把池、便池内倾倒各种垃圾杂物;

(二)向楼下甩瓶子、扔东西;

(三)在阳台外墙上摆放、悬挂物品;

(四)在室内、外墙上或其它物体上乱涂、乱写、乱画、乱张贴;故意污染墙面;

(五)在宿舍内饲养宠物;

(六)随地吐痰、倾倒污水、丢弃垃圾;

(七)在宿舍内跳舞、溜冰、打球;

(八)其它有损文明生活的行为。

二十一、学生宿舍区域禁止下列行为,凡有下列行为之一者视其情节和后果,分别给予给予学校纪律处分直至开除学籍,情节严重者交由公安部门依法处理。

(一)燃烧废弃物;存放和使用易燃、易爆危险品和有毒、有害物品;

(二)使用蜡烛、煤(汽)油炉、酒精炉(灯)等凡是能产生明火的燃具。

(三)观看和传播反动、淫秽音像、读物;

(四)偷盗公私财物、敲诈、勒索、骗取财物;

(五)打架斗殴、损害他人人格、危害他人人身安全;

(六)传播伪科学及封建迷信思想;

(七)学校禁止的其它行为。

 

学生在住宿期间违反本管理规定的行为,按《学生手册》和本规定相关条款进行处分;并由学生园区管理人员据实记载,定期向学生所在学院及学生管理部门书面通报,作为考核学生的依据。并列入德育考核内容。