你现在的位置: 首页  学生服务  生活园区  党员工作站风采

学生公寓建立“党员工作站”

发布日期: 2013-08-16   作者:   来源: 学生处

把民办高校优秀大学生凝聚在党的旗帜下,是民办高校学生党建工作的重要使命。上海杉达学院通过探索党建新机制,在学生党员队伍不断壮大的基础上,积极搭建学生党员服务集体、同学和社会的平台,在学生公寓成立“党员工作站”,体现教育与自我教育、理论与实践、教育与管理相结合的基本原则,推动学生党员在实践锻炼中锤炼品格、增强党性。

一、工作目标与思路

学校教育以育人为本,教书育人以德育为先,“民办大学培养什么样的人,怎样培养人”,是民办教育事业必须解决好的根本问题;大学生是党和国家的未来和希望,努力培养一批青年共产主义者也是我们的重要历史使命。

思想认识是行动的先导,党组织首先在以学生党建为核心推进学工建设改革工作上达成共识,认识到通过做好学生党建工作,对加强和改进思想政治教育具有重要意义;其次,文化素质并不是衡量一名学生是否优秀,衡量他能否入党的唯一标准,民办高校的党建工作其实大有可为,重要的是找到好的载体和方法;第三,入党不等于进了“红色保险箱”,为学生党员提供发挥模范带头作用的平台,是学校各级党组织推进培养教育的重要环节。

为贴近学生思想、学习和生活的新特点,20053月,女生公寓18号楼率先示范,在楼内试点建立“党员工作站”,为党建工作延伸到学生高度聚集的生活园区打开了一条思路。“党员工作站”既发挥思想引领作用,增强凝聚力和战斗力,又融合楼管会的管理和服务职能,注重发挥学生党员在开展学生“自我教育、自我管理、自我服务”中的作用,成为我校开展思想政治教育的坚强堡垒和发挥党员先进性的重要实践平台。

二、实施方法与过程

“党员工作站”确定工作主体是学生党员,并招募部分入党积极分子开展工作。为使“党员工作站”在强化学生生活园区党建功能上发挥持久生命力,通过创新组织形式、丰富工作内容、扩大活动方式,充分调动学生党员的积极性,发挥先锋模范作用,把每一个“党员工作站”建设好,团结带领楼内同学从身边的小事做起,从具体的事情做起,真正做到一个工作站就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。

1、用党的理论知识武装头脑

实现自理自律是以自我教育、加强修养为基础的,“党员工作站”不断激发学生党员自我教育、自我提高的内在动力。

园区内,常常可见“党员工作站”组织开展党的理论知识宣讲、党章知识竞赛、形势政策讲座、入党程序介绍等学习交流活动,作为党校学习、支部活动的有效补充和提高。设立公寓小书屋,开辟“党员自主学习区”,由楼内党员率先发起捐书,专人负责打理,养成自我学习提高的良好习惯。定期将时事热点绘制成黑板报、海报,其中“永远的丰碑”专栏以革命烈士或党员先进人物的事迹作为宣传教育的素材;“大学生时政专栏”深度报道每周重要新闻;宣传栏里还张贴优秀的思想汇报,分享个人的感悟和学习体会。

“党员工作站”制定了“示范制度”和“考核制度”,设立学生党员示范岗,建立《学生党员园区档案表》,将学生党员和入党积极分子在园区中的表现,及时地反馈给所在的党支部,以便于党支部对其进行考察教育。同时,使他们的日常行为接受监督和考验,促使他们提高对自身的要求,以实际行动做出表率。

2、把服务宗旨带到同学心中

“党员工作站”中的每名学生党员把自己的姓名、照片、寝室号等信息在“党员信息窗”公布,张贴在公寓入口醒目的位置,一方面方便同学对党员进行监督,另一方面是为了更好的服务,履行“有困难请找党员”的庄严承诺。一些入党积极分子也自发地把名字留在了上面,希望有更多机会为大家服务。看似不起眼的细节工作,却总是能在关键时刻发挥至关重要的作用,它包含着“党员工作站”成员的良苦用心。

在楼内设立咨询交流室,也是“党员工作站”为同学服务的一个重要窗口,组织开展心理咨询、人际交往、社会实践、求职就业、升学考研等方面的交流讨论,在共同的探讨交流中互通信息,给予自身的选择以更多参考;以沙龙的形式在轻松的聊天中,聆听同学们的所思所想,为他们释疑解惑,也使自身的工作得到更多的理解和支持,当同学有难题、有疑问、有意见、有分歧时,都愿意找“党员工作站”的同学帮助解决。此外,“党员工作站”利用“飞信”、“易班”为楼内同学提供天气预报、健康常识、楼内活动等实用信息。

注重加大园区安全宣传教育,加强警示,让楼内的每名同学深刻认识到“安全责任重于泰山!”为维护学校安全管理制度,“党员工作站”的学生党员们采取措施在宿舍查收违章电器,杜绝安全隐患。今年3月还开展了卫生常识的普及宣传,开展了为同学们清洗饮水机的活动。

3、让自理自律扩大辐射力

“党员工作站”以“今日自理自律,明日重任在肩”为口号,通过设立的各个小组脚踏实地地开展工作。

设立熄灯检查组,每天检查楼内2215后的熄灯情况,每次检查结果都有记录,及时公布,督促同学们自觉准时熄灯就寝;卫生督察组,每周至少检查两次卫生,运用颜色分级的方式及时公布当日检查情况、点评具体扣分点。若遇卫生情况特别差的寝室,则带领寝室中的同学参观“党员示范寝室”,并亲自到寝室指导,以便及时改正,还组织楼内同学开展公共卫生的打扫和每月一次清理草坪的志愿服务活动;安全保障组,负责楼内安全检查,每天晚自修时间,党员轮流进行值勤,防止陌生人随意进入公寓楼。开展消防演习活动,增强安全防范意识,掌握逃生方法。此外,还将第二课堂“搬”到家门口,成立心理咨询沙龙、借鉴现代企业管理方法加强自我管理、通过“寝室文化展”建设楼层文化,在文化活动中增进同学间的情谊。

三、工作成效及取得的经验

由“自我教育、自我管理、自我服务”扩大思想政治教育的实效,这一成长理念诠释了“党员工作站”是一种精神也是一种形象,真正体现了学生党建的内涵和价值。

1、“党员工作站”的队伍不断壮大

随着我校学生党员人数的增长,经过多年的探索和实践,“党员工作站”在我校每幢宿舍楼内“安家”,已发展到了36个。为整合力量、有效管理、扩大影响,胜祥商学院和管理学院又先后在学生园区中举行挂牌仪式,建立了“党员工作总站”,对所属学院的各党员工作站提出总体要求,进行检查和考核;对“党员工作站”的负责人及指导教师进行培训;通过“易班”平台建立了网上工作站,学习党建读物、交流思想感悟、分享活动照片。学校党委学工部、组织部还在园区成立了“学生党员服务中心”,以“沟通、服务、创新、奉献”为宗旨,传递、延续志愿精神,如许多学生党员利用周末时间去高东镇的杨园新村小学为当地的民工子女上课。最先建立“党员工作站”的18号楼还与市民办高校党工委机关党支部结对,在共建中提升内涵,打造品牌。学生党员们牢记使命、履行承诺、努力工作,在实践中成长成才。

2、学生党员的宗旨意识不断深化

学生党员们一次次履行“有困难请找党员”的承诺,也使党的影响力越来越大。一次,某公寓楼内有位女生在寝室里出现了突发心脏病的症状,她的同学情急之下想到了平日里经常看到的党员信息,于是到底楼张贴的“党员信息窗”中查询,与党员取得联系。得到消息后,工作站的同学迅速行动起来,第一时间叫来救护车,并凑钱将这位同学送到医院医治,使她化险为夷。有同学评价说:“建立在楼内的党员工作站不一定总是有轰轰烈烈的大活动,更多的是做力所能及的小事为同学们服务,他们通过自己的言行来感染同学,让我们真切地感受到他们是党员。”在为同学们服务的过程中,党员对自我工作的认识也在不断深化。“党员工作站”的一名站长说:“党员不仅是唱红脸的,更多的时候是唱黑脸的角色。如学生党员在查收电器过程中,有些同学不理解,他们做了很多工作,一名学生党员说,“虽然有时候会受委屈,但这样的工作,党员不做谁来做?遇到困难的时候,我们就千方百计加强交流沟通,比如通过与这位同学关系比较好的室友侧面做工作,最终完成消除安全隐患的任务……”

3、党建和思政工作的实效不断提升

“党员工作站”通过激发同学自觉学习提高,楼内递交入党申请书、参加党校学习、推优入党的人数有了明显增加,有效提高了牢固掌握党的基础理论知识、了解最新理论成果的自觉性。在党员的先锋模范带领下,星星之火开始燎原,18号楼内有110人递交了入党申请书,81人参加了二级学院党校学习,60人参加了学校党校学习,28人已被“推优”。“党员工作站”也是党员团结公寓楼中其他同学共同建设文明和谐校园的纽带,许多公寓楼还获得市里和学校文明集体的称号,文明寝室的合格率约90%以上,部分楼层达到了100%,彰显着精神的光芒和力量,推动着园区精神文明的建设和不断深化发展。此外,在市教卫党委系统、市民办高校系统党建会议中多次经验交流,《文汇报》、《上海教育》等媒体也进行了宣传报道。

我们感到:1、“党员工作站”创造了锻炼实践平台,是培育选苗育苗土壤。“党员工作站”通过自身辐射作用凝聚广大学生向党组织靠拢,这个平台又为党组织提供了更多了解、督促和考察入党积极分子的机会,有效提高了党员后备力量的培养力度且更贴近工作实际。2、“党员工作站”拓展了党务工作载体,是党员教育管理阵地。在党建工作范围上,成功地延伸进了生活园区;在党建工作内容上,充实了生活园区思想政治工作,强化了学生党员的责任意识和奉献精神。3、“党员工作站”整合了园区资源功能,是校园文明创建基地。一系列的做法培养了高尚的道德品质和文明行为,建立了良好的学习生活环境,营造了讲学习、讲正气、讲团结的良好氛围。各学院已把它作为精神文明建设的重要基地,它的影响已经渗透到校园生活的方方面面。

“党员工作站”切实加强了大学生党员的党性养成,在总结成果和经验的基础上,我们将在加强内部管理考核模式、深化党建内涵使工作开展更具针对性、整合资源扩大思想政治教育的实效等一系列的探索正在延展开来,使“党员工作站”这朵红花开得更加鲜艳而夺目。

 

20124