你现在的位置: 首页  学生教育  思政教育  形势政策

马徐骏作客“希德讲坛”畅谈“学习英语那些事儿”

发布日期: 2013-09-22   作者:   来源: 学生教育处

9月16日晚,原上海新东方雅思资源部资深听力讲师马徐骏应学生处邀请,作客我校希德讲坛拥有万千粉丝的外语培训师畅谈了“学习英语那些事儿”

17:30,同学们就早早开始排队进场了,不一会儿连礼堂内的走道也挤满了来听讲座的同学。马徐骏在讲座一开始就切入了主题,他说:“目前有相当一部分大学生因为英语四、六级考试而感到很痛苦,很紧张,但我要反问这些同学,有必要感到这么痛苦和这么紧张吗?答案当然是否定的!”他说,语言实际是一种文化,同样一个事物,但不同国家和不同民族的人会用完全不同的语言或文字进行表述。

接着,马老师向同学们发问:“你们认为在英语学习的四要素中,听、说、读、写哪一方面最重要?”同学们的答案各有不同。马徐骏认为在英语学习的四要素中,听是最重要的。他用刚出生的婴儿是不会说话的,但是长到六、七个月大的时候他们就慢慢开口说话了的事实来印证他的观点。他说在这六、七个月的生长中,婴儿都在不断地听别人说话,然后模仿别人的发音,最后才会说话,所以学英语听是最重要的。只有听到大量的英语后,才会说。因此,马老师提醒同学们注意:跟谁学英语很重要,要找一个很好的模仿对象,才能学好英语,不然你英语发音就会很不地道,语言的本质是交流。如果发音不准,你在外国就不一定能听懂老外在讲什么,反之也一样。

讲座最后,马徐骏用他自己多年来学习外语和教授外语的经验告诉同学们:外语学习一定要坚持、坚持、再坚持!