你现在的位置: 首页  学生教育  思政教育  形势政策

袁岳二度做客《希德讲坛》,作“关于实习那些事儿”主题演讲

发布日期: 2013-09-29   作者:   来源: 学生处

        924晚上16:30时,零点研究咨询集团董事长兼总裁、创业管理服务机构飞马旅发起人、知名独立媒体人,“黑苹果青年项目”发起人袁岳博士受我校学生教育处的邀请,二度做客《希德讲坛》,为杉达学生作“关于实习那些事儿”主题演讲。

袁岳老师一走上讲台就采用发问的方式开始了他的主题演讲。他问同学们:“有哪些同学可以明确告诉我你最喜欢的工作是什么?”“又有哪些同学既能明确表明自己最喜欢的工作,同时又能有把握搞定(争取到)自己最喜欢的工作?”......当他发现随着问题的提出学生举手的人数不断减少的情况后,袁岳老师道出了问题的症结所在,他认为一个连自己最喜欢什么工作都无法知道的人,他怎么去寻找工作?他又怎么能被用人单位聘用呢?他又怎么能做好工作呢?袁岳老师认为这样的人至少不是一个清醒的人,而这样的情况往往是独立思辨和认知能力的缺乏以及与社会和实践接触不够导致的。

因此他建议大学生应尽早地、更多地参加实习。他认为实习是一种让你感知事物和自我的过程,只有通过实践,才能真正感知自我、了解自我、发现自我、找到自己的爱好,发挥自己的潜能,最终实现自己的人生价值。

点击查看原图

其次他认为实习是学习观察、提高自己思辨能力和工作能力的最好机会。在最简单的、甚至在被人认为是最低等的工作岗位上(一般来讲作为一个实习生,即使是一个刚入职的新员工来讲,由于公司领导对你的工作能力还不了解,大多数情况下都会经过基层岗位的锻炼)要学会仔细观察,善于去发现被一般人所忽视的规律,从而进行分析、归纳、总结,形成自己的经验,提高工作效率。他认为实习岗位同样也能造就大人才(袁岳老师讲述了一个大学生应聘进入一家大公司后,被安排的工作岗位是复印资料,后来该大学生仔细思考和观察,对本公司各部门在一个周期复印的资料数量进行统计并认真分析,最后制作成一张统计分析表,对公司的管理起到了相当有益的作用,受到了公司老板的赏识)。

不仅如此,袁岳老师认为目前的学校教育还需进行改革,学校应进一步加强校企合作,努力为学生创造更多的实习岗位和实习机会。他说学生只有进入了社会到了公司才会发现原来自己在学校里学的知识太不够用了。同时作为一名学生也应主动积极地去寻求实习的机会,即使是自己不喜欢的岗位,通过认真的学习、观察和实践也能使自己得到进化和提高。

在讲座过程中还安排了大学生模拟应聘面试环节。来自创业管理服务机构飞马旅旗下的上海腾翼国际货运代理有限公司的于松海董事长和蒲公英会议中心的客户总监高瞻先生现场对我校同学进行了模拟应聘面试,帮助同学分析、了解企业对应聘大学生的具体要求和用人标准以及大学生应具备的应聘面试技巧。最后袁岳老师与与会学生进行了热烈的互动,在精彩连连的快问快答中使广大学生获益匪浅。

点击查看原图

讲座正式开始前,学生教育处安排了相关学院的领导与上述两家公司见面,双方先后介绍了各自的情况和需求,洽谈了校企合作的意向,尤其在为大学生创建更多实习机会和岗位方面达成了共识。胜祥商学院牛淑珍院长、人文学院席跃良院长和外语学院王跃武副院长参加了洽谈。

点击查看原图

    讲座结束后,公共教育学院孙丽英教授代表我校社会科学部名师工作室对袁岳老师进行了采访。

 

2013年9月29日