你现在的位置: 首页  学生教育  国防教育  军训

3200余名2013级学生参加军训开训动员大会

发布日期: 2013-10-08   作者:   来源: 学生处

 

108上午,伴着强台风“菲特”,我校2013级学生军训开训动员大会在校基础部报告厅举行。校党委书记、校长李进,副校长张增泰,校党委副书记、副校长王馥明,校基础部光彪学院常务副院长陈新中,承训部队中国人民解放军73026部队副参谋长卓健等参加动员大会。学工部部长、军训团政委陈春峰主持。

点击查看原图

会上,张增泰宣读成立军训团决定。卓健担任团长,刘婷婷担任副团长,陈春峰担任政委,孙丹枫为副政委。王馥明为军训团授旗。

军训团团长卓健在开训动员发言中表示,73026部队是唯一一支驻扎在嘉兴南湖,党旗升起的地方的野战部队,很荣幸能和学校有这次特殊的合作:学校第一次把基础部调整到这个校区,将新生军训在这里举行;从部队角度来说,这是第一次承办上海杉达学院的军训,也是第一次在10月份组织这么大规模的军训。他相信,通过军训能帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观;培养爱国情操,增强国防意识;有利于磨练意志品质,培养吃苦耐劳,奋发有为的作风;有利于增强组织性、纪律性和身体素质;培养自理、自立、自主的能力。他说,不苦不累不是军训,没有欢笑没有泪水同样不是军训。通过军训,同学们的步伐更加矫健,眼神更加坚定 思想更加成熟,素质更加全面。

点击查看原图

学生代表韦驰娇代表全体女生发起挑战书,“我们将比一比谁的宿舍内务更整洁;看一看谁更守纪律更善于合作;听一听谁的口号更响亮。姐妹们,我坚信我们一定会像巾帼英雄花木兰一样,红妆除却,柔中带刚;巾帼赫赫,须眉怎挡!古有木兰替父征,今朝女兵爱戎装,英勇顽强胜儿郎!”

点击查看原图

徐嘉伟则代表全体男生响应女生的挑战,“我代表全体参训男兵尊重女兵并且接受你们的挑战!内务齐,纪律严,口号亮!兄弟们,让我们携起手来,顽强拼搏,奋勇作战,以饱满的热情,高昂的斗志,严谨的作风,辉煌的战绩,炽热的小宇宙力压娘子军,将女兵的气势燃烧殆尽!”

李进校长在讲话中强调,动员大会就是鼓舞士气的,开始军训了,我们就得像个兵:政治觉悟高,军事技术硬,拉得出冲得上。在平时,站有站相,坐有坐相。他希望大家牢记:第一,爱国忠诚。当兵的就是以国家利益为第一利益,忠诚党,关键时候,拉得出冲的上。第二,刻苦纪律。所有的军事技术都需要刻苦训练,平时多流汗,战时就少流血。同时要讲纪律,这是部队的作风,纪律严明,才能打胜仗。第三,要讲荣誉。荣誉在心中,这样才能鼓舞我们不断向前进。他希望同学们在军训期间学习军人的作风,军人精湛的军事技术、国防知识。同时,他强调在学习过程中要注意安全。最后,他祝愿大家共同努力,把军训工作搞好,精神饱满地完成这次军训。

点击查看原图

陈春峰介绍,12天的军训以军事技能训练、国防教育为主;同时,学校还将组织开展文体活动和专题教育讲座,包括露天电影,室内电影,救护讲座,健康讲座等等。

(消息来源:校基础部,发布日期:2013108日,作者:周士心 吴知博)