你现在的位置: 首页  学生教育  辅导员队伍

上海杉达学院关于组织参加市教卫工作党委 市教委“2013年度上海高校辅导员队伍建设月”相关活动的通知

发布日期: 2013-10-24   作者:   来源: 学生处

为深入贯彻《中共上海市委办公厅、上海市人民政府办公厅印发<关于进一步加强上海高校辅导员队伍建设的若干意见>的通知》(沪委办发〔200635)精神,进一步推动高校辅导员队伍建设,根据《上海高校辅导员队伍建设发展规划(20122015)》要求,市教卫工作党委、市教委决定于201310月—12月组织开展“上海高校辅导员队伍建设月”系列活动。现将我校开展此项工作的具体事项通知如下。

一、活动主题

深化“中国梦”宣传教育,进一步弘扬以“矢志忠诚、立德树人、敬业爱生、明理笃行”为核心的上海高校辅导员核心价值取向,以本科教学工作合格评估与“1+3”办学战略调整为实践平台,聚焦辅导员团队文化建设,展现形象、增强能力、提升素质,强化辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感,提升辅导员的职业能力和工作水平,推进学校辅导员队伍建设。

二、工作项目

()制订上海杉达学院辅导员队伍建设相关政策

通过全面总结、梳理我校辅导员队伍建设的现状,研究制订进一步加强我校辅导员队伍建设的相关政策。

()推荐辅导员参加上海高校辅导员年度人物的评选

市教卫工作党委、市教委将在全市高校组织评选“2013上海高校辅导员年度人物”,宣传表彰一批为人师表、爱岗敬业、无私奉献的优秀辅导员,调动和激励高校辅导员育人工作的积极性,进一步加强高校辅导员队伍建设。评出10名年度人物,10名提名奖。学生工作部将会同人力资源管理处、学院党总支,根据评选条件,选送优秀辅导员参评上海高校辅导员年度人物。

()推荐辅导员参加上海高校辅导员骨干研修

市教卫工作党委、市教委委托教育部高校辅导员培训和研修基地(复旦大学)举办第五期骨干辅导员高级研修班,面向全市高校遴选优秀辅导员,通过专题报告、交流考察、挂职锻炼、学习研修等各种方式,开展为期两个月的培训(其中11101213为脱产研修),提高辅导员专业化水平。学生工作部将会同人力资源管理处、学院党总支,根据推荐条件,选送优秀辅导员参加上海高校辅导员骨干研修。

(四)开展2013年上海杉达学院辅导员工作培育项目申报评选

在校内组织开展“辅导员工作培育项目”申报评选活动,在项目评选基础上予以立项资助,鼓励和支持辅导员创造性、实效性地开展工作。项目培育成熟后,将优先推荐申报上海高校辅导员工作培育项目及辅导员工作室,从而进一步总结凝练辅导员工作的特色和亮点(具体方案另定)

()组织开展2013年上海杉达学院辅导员职业技能竞赛

辅导员职业能力竞赛分初赛、复赛、决赛三个环节,通过基础知识测试、微博写作、自我介绍与展示、主题班会设计、案例分析、情景模拟等比赛方式,交流工作经验、提升工作技能,陶冶职业情操、强化敬业精神,营造辅导员岗位建功、创先争优的浓厚氛围。(由胜祥商学院具体承办,具体方案另定)

()组织2013年上海杉达学院辅导员工作优秀案例评选

总结近年来我校辅导员工作的实绩,充分展示辅导员工作的优秀成果,交流推广辅导员工作的先进经验,进一步提升辅导员工作的科学化水平。(由光彪学院具体承办,具体方案另定)

()组织参与第二届上海高校辅导员团队拓展活动

市教卫工作党委、市教委将组织举办第二届上海高校辅导员团队拓展活动,搭建辅导员交流平台,展现辅导员精神面貌,丰富辅导员业余文化生活,促进辅导员身心健康,形成健康向上的辅导员团队文化。学校将按照活动要求,积极组队参加。

 ()组织学校第二届辅导员工作论坛

拟于12月下旬召开上海杉达学院第二届辅导员工作论坛,深入探讨新形势下大学生思想政治教育工作的规律和特点,紧密结合我校大学生的思想实际,加强理论研究和理论创新,使我校的学生工作贴近实际、贴近生活、贴近学生,不断提高学生工作的针对性、实效性和感染力(由管理学院具体承办,具体方案另定)。

 ()组织参与上海高校优秀辅导员博客(微博)评选比赛

为激励和促进高校辅导员利用易班开展思想政治教育工作,提升高校辅导员工作科学化水平,市教卫工作党委举办2013年上海高校优秀辅导员博客(微博)评比活动。学生工作部将基于辅导员易班开展实际情况,进行择优推荐参评。

 ()开展辅导员工作论坛征文活动

学校将在年底召开第二届辅导员工作论坛,由此,决定开展2013年度上海杉达学院辅导员工作论坛征文活动。应征论文须围绕贯彻落实党的十八大精神、中国梦主题教育活动、党的群众路线教育实践活动等,坚持理论联系实际,探讨当前大学生思想政治教育工作和辅导员队伍建设面临的新情况、新问题。应征稿件须为近期内撰写的论文,观点鲜明、视角新颖、论述完整、开掘深入。要求各学院严把质量关,择优推选,并要求作者做好诚信承诺。应征论文须注明单位、部门、作者姓名、文章摘要、关键词等。应征论文一式八份,由各学院汇总后,于20131115日前将纸质版报送学生工作部,论文的电子版请通过OA办公系统发送,文档请以“学院+姓名+论文题目”格式命名(具体方案另发)

二、活动要求

1、加强领导,精心组织。各学院应高度重视,认真制订方案,加强协调指导,确保各项活动落实。

2、结合实际,注重实效。各学院将开展“辅导员队伍建设月”系列活动作为推进辅导员队伍建设的重要契机,根据“辅导员队伍建设月”整体安排,精心组织各项活动。

3、广泛发动,营造氛围。各学院应广泛调动辅导员积极性,为辅导员参与各项活动创造条件,提供支持。

 

      

上海杉达学院

20131024