你现在的位置: 首页  学生教育  思政教育  形势政策

“懿”起来开心之活宝的成长史

发布日期: 2013-11-01   作者:   来源: 学生处

       上海市曲艺家协会会员、上海人民滑稽剧团青年演员、上海电视台综艺频道主持人钱懿应我校学生教育处邀请,于201310231830时做客我校第17期《希德讲坛》,为广大学生做《“懿”起来开心之活宝的成长史》专题讲座。

讲座一开场,生为80后的钱懿就诙谐地跟大学生们“套起了近乎”,侃起了有关星座、血型和他现场穿的一双动感十足的翅膀鞋等话题。在同学们的一片欢笑声中讲座非常自然地切入了主题。

点击查看原图

钱懿通过回顾自己的成长过程,以剖析自我的方式,用充满幽默且富有哲理的语言,从两个方面畅谈了自己的感悟和体会,使广大聆听讲座的学生在娱乐中受到了一次良好的教育,深感获益匪浅。

1.学生时代就应该好好读书,但不能死读书

当谈及自己学生时代的话题时,钱懿回忆说自己当时是个好奇心强而又不爱学习的人,常被人称为话唠。由于他的父母是从事文艺工作的,钱懿他自小就经常跟随父母观看剧团的演出,从小耳濡目染,无形中接受了艺术熏陶,因此他对曲艺情有独钟,在校时常令老师又恨又爱。钱懿认为也许因为自己太过调皮,最终无缘大学,中专毕业后即参加了工作。在实际的工作和生活中使他感到了知识的重要,后来下决心参加了自考,最终毕业于上海戏剧学院,但一边工作,一边学习自感非常累。钱懿的感悟是:在什么时候就应该做什么事,学生时代就应该把书读好,但不能死读书,更不能等到错过了机会才后悔。

2.成功的背后是艰辛加历练

   也许是机缘巧合或是个人的某些特质,钱懿有幸从3800名应考生中被上海人民滑稽剧团招募。2000年,钱懿在江浙沪“滑稽新秀大赛”中全面显示出了他的演艺才能,在说唱、独脚戏、小品三项表演中,力挫众雄,名列头筹,荣获“全能金奖”。之后无论是在情景喜剧《老娘舅》中扮演的“孔祥楠”,还是在《噱占上海滩》中扮演的“朱小三”,又或者是《新智力大冲浪》的主持人,钱懿都给大家留下了可爱,憨厚的印象。上海人民滑稽剧团2010年度重头戏《连升三级》的主角也是钱懿,他的表演才能逐渐赢得了广大听众和社会的认可。

在讲座过程中,钱懿用ppt的形式展示了由他主演的获奖曲目的精彩片段,赢得了同学们的一片喝彩声。面对众多的荣誉和成绩,钱懿坦言是经历了太多的艰辛磨难加历练才取得的。他回忆说:“刚进剧团时做的都是体力活,搬舞台灯,拆天幕,打灯光,时常是跳蚤缠身,或是腿被吊在了灯架上,有一次在几十米高的灯架上打灯光时,一脚踩空,险些酿成惨剧。尽管如此,自己还是热爱曲艺,热爱这个舞台。”为了学好曲艺表演,钱懿向无数的滑稽界泰斗学习,最艰难的是拜王汝刚老师为师,他说他整整花了10年时间,最终王老师才答应收他为徒弟。钱懿深有感触地说:“王老师对我说的‘这十年我是在磨练你’这句话真的使我受益终生。也使我进一步加深了对‘吃得苦中苦,方为人上人’这句古话含义的理解”。

点击查看原图

    最后,钱懿与同学们热情互动,整个会场充满着欢笑声和喝彩声