你现在的位置: 首页  学生教育  辅导员队伍

校基础部举办辅导员心理健康教育工作培训

发布日期: 2013-11-05   作者:   来源: 嘉善光彪学院(校基础部)

为推动心理健康教育工作扎实、科学、高效地开展,10月29日下午,嘉善光彪学院(校基础部)组织开展了辅导员心理健康教育工作培训。心理健康教育与咨询中心主任丁玲主讲,20余名专兼职辅导员参加培训。

丁玲以我校2013级新生心理普测数据为基础,进行了数据分析和测试量表各项指标的详细解读,对新生“兴奋性、持强性整体偏高,但有恒性、自律性整体偏低”的心理健康整体现状和突出特点进行了深入分析。她指出,辅导员在开展学生心理健康教育工作时,虽要重视心理测试数据,但又不能“迷信”数据,要善于观察学生,把学生日常的综合表现和心理测试数据结合起来,有针对性地开展学生心理健康教育工作。她列举了自身经历与身边发生的真实案例,讲述了自己在处理学生心理健康问题时的具体做法和体会。她强调,尊重学生,对学生发自内心的关爱尤为重要,特别是对那些需要特别关注的学生。她说,只有建立相互信任的师生关系,心理健康教育工作才能够真正起作用。

通过此次培训,辅导员们表示,学习到了实用的心理健康工作技能,掌握了学生心理测试数据的分析方法以及测试报告的解读技巧。