你现在的位置: 首页  学生教育  思政教育  形势政策

提升个人价值,实现人生理想

发布日期: 2013-11-27   作者:   来源: 学生处

    上海润米管理咨询有限公司董事长,前微软高管,环球旅行家,畅销书作家刘润应我校学生教育处邀请,于201311191830时做客我校第18期《希德讲坛》,为广大学生做《提升个人价值,实现人生理想》的专题讲座。

点击查看原图

刘润一走上希德礼堂的讲台就说今天要给同学们讲两个故事。接着他就不紧不慢地说道:“2009年,我穿着速干衣,速干裤,戴着一条速干丝巾和一副防紫外线眼镜,左手拿着专业GPS,右手中指上套着一枚指环,全副武装地站在戈壁滩上......”类似外星人的诙谐语言和幽默表情让同学们感到神奇和好笑,顿时拉近了主讲人与同学们之间的距离,赢得了同学们的一片掌声。

事实上刘润是采用了MBA教学中的案例教学法,用他自己现实生活中经历的两个实例让同学们在探究《提升个人价值,实现人生理想》的目标中予以大学生思想的启迪。

两个案例的主要情节是这样的:

案例一:20095月,刘润参加了为期四天,并要背着参赛者个人全部行囊,负重在戈壁滩上徒步行走120公里的拉力比赛。在整个徒步拉力比赛过程中,他经历了满脚的水泡,右脚的膝盖和脚踝以及左脚的脚踝极度红肿和剧痛,途中遇到了狂风暴雨,又途经了长满骆驼刺、长达6公里的盐碱地......他哭了,也想过打退堂鼓。但最终他还是以自己的顽强毅力和理智多次拒绝了体能师和医生让他上收容车的建议和劝告,而是向他们借了两根手杖,一瘸一拐的坚持走到了终点,提升了个人价值,实现了自己的人生理想。

刘润认为通过案例一值得与同学们分享的的感悟是:做任何事要能坚持,要能吃苦,才能成功。

案例二:

2000年,正值刘润在微软公司工作期间,有一次他在聆听了一个公益机构作《成功的技巧》讲座后,他觉得该讲座总体很不错,但如果对部分内容和观点作些修改和优化将会更加完善。尽管当时他正忙于研究和解决千年虫的问题,而这件事又与他的工作毫无关系,也不能给他带来任何利益,在犹豫再三后,刘润最终还是抽出宝贵时间与讲座嘉宾一起优化了这个讲座报告。正是由于当时这一甘愿付出的行为,使得后来刘润的人生发生了巨变。因为通过对《成功的技巧》讲座的优化过程,使刘润有机会创建了捐献时间网站,又使他有机会认识了中央电视台的一个主播,通过这位主播又结识了李兆基的儿子李家杰并与他在香港创立了百人基金,现在他又成为李家杰的私人顾问。

刘润认为通过案例二值得与同学们分享的的感悟是:在任何时候要肯吃亏,只有先吃亏才可能会有之后的收获。

两个故事引起了同学们的深思,在互动环节中同学们争先恐后的提出问题。刘润在认真回答了同学们的问题后归纳道:人生就两件事,一是建立自己的价值,二是传播价值。而建立价值就要能吃苦,传播价值就要肯吃亏。