你现在的位置: 首页  学生教育  思政教育  形势政策

走进美的围城——古典诗词的赏析

发布日期: 2013-11-28   作者:   来源: 学生处

 

    复旦大学中国语言文学系教授、上海纪实频道《文化中国》栏目嘉宾、上海市诗词学会副会长应我校学生教育处邀请于2013年11月25日6点30分做客我校第19期 《希德讲坛》,为我校师生作《走进美的“围城”----古典诗词的赏析》的讲座。

点击查看原图

    讲座伊始,胡教授就解释说:我们诗歌的围城与顾城所做《围城》里景色不一,这里风光无限,任何一位踏进来的人便再也不想出去。但国人诗词常识的缺失程度却也到了令人堪忧的地步。作为古典诗歌,意境是其灵魂的所在,而现代人的种种滥解早已将其所包含的意境韵味破坏得体无完肤。针对此,胡教授分别从识字,识人,识世,识物,识法五个方面教导我们如何更好的欣赏这座古典诗歌美的“围城”。

    走进围城的第一把钥匙:识字

    汉字有多少呢?胡教授介绍说汉字大约有6—8万个,我们一般人顶多认识其中的十分之一,但更重要的是我们把所认识的这些为数不多的汉字理解到了什么程度?如问:“坐”字的部首是什么〈从/土〉?为什么是“土”〈古人席地而坐〉?那为什么是两个人呢〈源于秦始皇的连坐法〉?到此我们才可能正真挖掘到“坐”的本意,即是“打官司”。说文解字里说:“凡坐狱讼,必两造也”便是其意。所以我们在欣赏古诗词时更应该去仔细推敲个别字词,这样才会乐意无穷。

    走进围城的第二把钥匙:识人

    每一位古诗人都具有他们所特有的风格,气息,而每一首诗歌所描绘的风景也包含了不同诗人的性情。我们要根据诗句来理解诗歌,同样重要的是根据诗人来更深刻的剖析诗句。曾有一首无所文雅却充分体现出了识人关键性的的四人雪天里的连句‘诗’:大雪纷纷堕地(附庸风雅的商人),都是皇家瑞气(歌功颂德的秀才);再下三月何妨(衣食无忧的地主),放你娘的狗屁(穷困粗俗的农民)。所以,对于那些深深烙印下诗人们印迹的诗歌,我们只有因人而解诗,才能更好的懂得个中之美妙。

    走进围城的第三把钥匙:识世

    同样的,不同的年代也都会给诗歌挂上不同的标签,每个时代也都有它们所独有的风格习惯。大跃进的时代的标语尤为凸显出了疯狂年代里所产生出的极端风格,如:我吐一口唾沫就是一个太平洋,淹死美国野心狼;拔棵树来当香烟,拎起地球肩上扛等。它们生动的描勾勒了那段时间国人们的思想,所不可磨灭的时代风帆。故而我们在欣赏优美的古诗词时,就更要了解不同朝代诗歌的特点,也更应该把它们倒退到相应的创作年代,以免曲解。

    走进围城的第四把钥匙:识物

    常常出现在诗词中所特有名词和典故,往往都是创作年代里所能耳熟能详的事或物,它们大多距现在很遥远,从而更显生疏,甚至失传而无法考究。如凤凰一词:古意凤指代男性,凰则代指女性,它们并不都是女性的专有名词。只有当我们知道了这些古来所特有的事与物的含义,才能更好的领略那片“围城”里的风景。

    走进围城的第五把钥匙:识法

    什么是古典诗词的法?

    古典诗歌有其固定的创作规则:平仄,对仗,用韵,古今体分类等,词亦有词牌,字数,句式等限制。毛主席在创作《为女民兵题照》一诗时便不得不因格律不符而将“中华女儿多奇志”一句改做“中华儿女多奇志”。如此,只有当我们了解了“法”,只有我们真正懂得了“法”,才能更好的体会到诗词的无穷韵味,才能读懂它的美。古典诗词作为一种渐行渐远的小资文化,早已不可避免的走向了没落,我们只有在更加深刻的理解基础上对其加以传承,也只有在认清了这一现状的情况下,我们才可能把古典诗歌不断推向前进。

 

2013年11月27日