你现在的位置: 首页  学生服务  学生资助  资助育人

关于做好2014年春节前后“帮困送温暖”工作的通知

发布日期: 2013-12-21   作者:   来源: 学生处

各学院:

2014年春节将至,为体现学校对学生的人文关怀,确保学校家庭经济困难学生能顺利返乡,减轻困难学生家庭经济负担,根据市财政局、市教委的相关精神,学校将于春节前后开展一系列“帮困送温暖”活动。

一、校级层面

(一)补助对象

各学院根据评定的家庭经济特别困难、较困难学生的实际情况,拟定补助学生名单送交学生教育处,由学生教育处汇总、平衡后产生补助学生名单。

(二)补助形式和金额

1.冬季补助

(1)给予每人500元的补助;

(2)给予每人100元电话卡的补助。

以上补助以现金及电话卡方式发放。

2.返乡路费补贴

根据我校实际情况,将补贴方法分为二类:

(1)给予每人最高不超过300元的返乡路费补贴,来回路费如低于300元,则根据实际金额进行补贴。

(2)给予每人最高不超过200元的返乡路费补贴,来回路费如低于300元,则根据实际金额进行补贴。

上述路费补贴仅限普快硬座、长途汽车等返乡学生票进行补贴。

(3)审批与发放

l2013年12月31日前,确定享受补贴的学生名单;

l2014年2月24日-2月28日,补贴对象将车票存根交至所在学院,由学院将车票存根收齐、登记汇总后交至学生资助中心;

l2014年3月19日前,由各学院将补贴费用发放至各补贴对象。

l学生提供火车票及长途汽车票均须真实有效,一旦发现弄虚作假情况,学校有权追回其补贴,并视情节给予相应处分。

二、院级层面

在学校帮困送温暖的基础上,学院结合实际情况,对家庭经济困难学生进行经济、物质、精神等层面的慰问。

(一)慰问形式

1.一次“面对面”谈心

以面对面的形式(座谈会、恳谈会等形式)、坚持节俭原则,给予家庭经济困难学生精神层面的关心与鼓励(2014年1月3日前);

2.一份物质慰问

在经济上给予家庭经济困难学生一定帮助(2014年1月3日前);

3.一次“零距离”关心

各学院对校级层面的慰问对象(江、浙、沪)进行家访,深入了解家庭经济困难学生情况,做好家访记录(2014年2月14日前);

4.一个暖心问候

在春节来临之际,各学院组织辅导员通过书信、短信、邮件等形式,向家庭经济困难学生送上节日问候(2014年1月30日前);

5.其他

各学院可根据本学院实际情况进行其他“帮困送温暖”活动。

(二)具体要求

各学院根据时间节点开展各项“帮困送温暖”活动,注重内涵,真正将“温暖”送至家庭经济困难学生,勿流于形式。对于开展的活动进行书面(文字、照片等形式)留档,并于2014年2月24日前以简报形式送交学生教育处。

联系人:隆烨、沈洁20262658

上海杉达学院

2013年12月20日