你现在的位置: 首页  学生教育  辅导员队伍

我校举行第二届辅导员职业技能竞赛

发布日期: 2014-01-14   作者:   来源: 学生处

2014111日下午,我校第二届辅导员职业技能竞赛决赛在曹光彪图书馆五楼会议室成功举行。学生工作部全体同志和各学院党总支副书记、全体专兼职辅导员代表现场观看了比赛。孙丽英、陈楠生、陈春峰、丁玲、刘曙刚五位老师受邀担任竞赛评委。

决赛分“自我介绍与展示”、“案例分析”和“情景模拟”三个部分,10名选手通过抽签顺序进行决赛环节的比拼。

首先进行的环节是“自我介绍与展示”,参赛辅导员需要在短时间内,介绍自己以及对辅导员工作的认知与开展特色工作的基本情况,十名辅导员逐一精彩亮相,用简短精炼的话语,描述了辅导员们在工作中思考、在思考中提高的工作艺术,展现了辅导员们在学习中感动、在感动中感悟的个人风采,刻画了辅导员们在平凡中追求卓越、在守望中实现价值的群体形象。接下来进行的是“案例分析”环节,十名选手现场随机抽题,依照大屏幕上显示的所选案例,辅导员从理论分析、解决思路和经验启示三个角度对所选案例进行五分钟的现场解析,辅导员们准确而快速地回答,充分展示了他们对学生工作的政策掌握以及对学生事务的处理能力,博得了现场观众的阵阵掌声。最后进行的是“情景模拟”环节,每个选手现场抽题,十名选手按照所选题目,现场随机的与一名由学生扮演的“题目中的学生”进行现场访谈,围绕“心理危机干预”、“家庭经济困难生帮扶”、“学生骨干辞职”等主题,考验辅导员临场解决问题的能力以及综合运用心理学、生涯规划、事务管理、沟通技巧等工作技能。

整场比赛环环相扣,气氛热烈。经过评委们客观公正的评分,最终胜祥商学院的朱长艳老师荣获一等奖,基础部的李洁老师和人文学院的朱轶群老师荣获二等奖,基础部的颜鹃花老师、人文学院的张忠伟老师和管理学院的张小婷老师荣获三等奖。

学校第二届辅导员职业技能竞赛于201312月拉开帷幕,全体专职辅导员参加,竞赛分初选、初赛、决赛三个阶段。初赛已于20131220日举办,以笔试的方式进行,主要考察大学生思想政治教育工作的基本理论和基本知识、微博文写作以及主题班会设计等。

组织开展辅导员职业技能竞赛,是学校深入贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《上海市教委关于组织开展2013年度辅导员队伍建设月系列活动的通知》精神,推动辅导员职业化、专业化发展,提升辅导员的职业技能和工作水平的重要举措之一,旨在为全校辅导员提供一个学习、交流的平台,展示他们的风采,提升他们的职业技能,进一步提升我校学生思想政治教育工作的整体水平。