你现在的位置: 首页  学生教育  辅导员队伍

我校举行第二届辅导员工作论坛

发布日期: 2014-01-14   作者:   来源: 学生处

2014111日上午,由党委学生工作部主办、管理学院承办的 “应用型人才培养与学生工作---上海杉达学院第二届辅导员工作论坛” 在曹光彪图书馆五楼会议室隆重举行。校党委副书记陈暐、学生工作部全体同志、各学院党总支副书记以及全体专兼职辅导员参加了论坛。论坛由管理学院党总支副书记俞刚同志主持。

校党委副书记陈暐对论坛的成功举办致辞,他充分肯定了辅导员在学校事业建设过程中的作用,他同时指出,建设应用型、国际化、高水平民办大学的办学目标对辅导员的政治素质、理论修养、知识储备、管理技能等提出了更高的要求,希望辅导员主动适应新形势、新任务、新要求,以更高的政治责任感和历史使命感,再接再厉,再创新高。

本次论坛的主题是“应用型人才培养与学生工作”,论坛邀请了学校原常务副校长侯文永教授和管理学院院长马德邻教授作主题演讲。侯文永教授以《为了明天》为主题,结合自身成长与工作经历,畅谈了教育的理念与要义,结合杉达学生的实际特点,围绕应用型办学目标,希望辅导员很好的成为学生与教师之间的协调人,最终营造一个良好的环境,服务帮助学生健康成长。马德邻教授以“应用型本科大学的学生工作”为主题,指出应用型本科大学人才的培养,主要途径就是能力的培养,他希望辅导员引导帮助学生学会认知、学会做事、学会生存、学会共处。

此次论坛从全校征集了10篇辅导员工作论文,经过邀请专家评审,最终确定皮凤英《民办高校经济特困大学生16项人格特征比较研究》和朱长艳《上海民办高校辅导员职业幸福感的现状研究》两篇文章为论坛征文二等奖,迟春丽《后喻文化时代背景下高校主题班会现状及优化策略》、李明照《就业指导促高校学风建设作用分析》、陈敏云《浅谈民办高校学生预备党员考核机制的实践探索》三篇文章为论坛征文三等奖。皮凤英和朱长艳分别作为论文获奖代表在论坛上作了交流发言。

最后,社科部孙丽英副教授作为论文评审专家之一,对论坛征文进行了点评,她充分肯定了辅导员在运用心理学、生涯规划等相关理论开展科研方面的努力,也对辅导员继续做好此方面工作提出了殷切期望。

    辅导员工作论坛是我校2013年辅导员队伍建设月系列活动之一。