你现在的位置: 首页  学生教育  思政教育  形势政策

“‘希德讲坛’给梦想一把梯子”获2013年上海教育系统校园文化建设优秀项目提名奖

发布日期: 2014-02-21   作者:   来源: 学生处

    近日,2013年上海高校校园文化建设优秀成果评选成果揭晓,我校“‘希德讲坛’给梦想一把梯子”荣获提名奖。

    根据《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》中“创新德育形式、丰富德育内容,增强德育工作的针对性和实效性”的要求,我校积极挖掘人文资源,创新思政教育的方法及载体。“希德讲坛”以第二任校长谢希德先生命名,旨在鼓励杉达学子如谢希德教授一般博学多思、追求卓越,更为激励学生具有顽强拼搏、勇攀高峰的科学精神。

    为树立“希德讲坛”品牌,让大学生获取思想道德、人文社科、就业指导等方面的优质教育资源,校党委学生工作部组建了“希德讲坛”运营团队,明确工作目标、总体要求,并进行业务指导。运营团队下设五个小组,分别为:项目策划组,文书组,艺术创作组,现场执行组,以及易班组。运营团队采取各工作小组分工负责、团结协作的工作方式,以自我管理、自我服务、自我教育的理念开展工作,培养了大学生的团队协作精神及活动策划、活动组织、社交沟通的能力。

    每月1-3场的讲座内容涵盖时政、人文、心理、道德、职业指导等多个领域,深受学生喜爱。全国高校思想政治理论课优秀教师施索华、知名学者冯玮、知名企业家袁岳、何幕,上海名优主持人柏万青、今波、杨蕾等先后做客“希德讲坛”。讲座的主题和风格都深受大学生们的广泛欢迎,它已成为杉达学生的心灵SPA馆,让学生受益颇多:有的同学在这里开阔了知识视野、提升了人文和道德素养,有的同学在这里获得了学习方法和实用技巧、增强了学习动力,还有的同学在这里增强了爱国情怀和社会责任感……如今在杉达校园里,“希德讲坛”的入场劵已成为大学生们争抢的热点,每当有讲座派票时,排队抢票的同学早早排成长龙等候在派票窗口,450张讲座入场券不到5分钟就被大学生们“抢”完。

    作为校园文化的一项标杆,“希德讲坛”以谢希德先生德高望重的示范效应,立足于学生的思想和心理需求,设计喜闻乐见的讲座主题,邀约合适的主讲嘉宾;有明确的工作目标和思路,并充分发挥学生运营团队的主观能动性,现已成为绘就“杉达梦”、铸造“中国梦”的重要推动力。

新学年来临之际,“希德讲坛”也将会以更新的面貌迎接全新的挑战,锤炼品质,为杉达学子凝练文化素养品质、提升内涵修养添砖加瓦。