你现在的位置: 首页  学生教育  思政教育  形势政策

我校朱珠等三同学荣获“2014年铁路上海南站春运优秀志愿者”称号

发布日期: 2014-02-24   作者:   来源: 学生处

    2014年春节前,“春运志愿者”这个群体多次出现在SMG新闻报道中,而我校基础部朱珠、王依清、曹隽逸就是其中的三个活跃分子。

    1月中旬还在考试阶段,曹隽逸了解到上海南站在招募春运志愿者。作为一名土生土长的上海人,或许无法体会什么是“春运”,但是对于来到这个熟悉又陌生的城市工作生活的外省市同胞,“春运”就是一年内最“痛苦”并快乐着的大迁徙,更是他们实现自己平凡“中国梦”的关键一步。这一刻,能够帮助他人、奉献社会,也是一个大学生小小“中国梦”的组成部分。三位同学说,成为一名春运志愿者,特别光荣。这不仅仅是一个锻炼的平台,更重要的是,在这一年一度的特殊日子里,青年学生走出校园,走进生活,感受真实,奉献爱心,回报社会。

    从116日到29日,她们每天工作12个小时。“我们虽然辛苦,却非常值得。”在担任志愿者期间,三人分布在不同的区域,为行色匆匆的乘客指明进站方向,为大包小包的乘客分担一点重量,特别是发生突发事件时,大家的应急反应获得了铁路站的好评。为了活跃春运期间的氛围,志愿者们还利用自身的优势,在上海南站多次开展时尚创意的“快闪”舞蹈,为游客们带来了温暖。本次快闪活动中,朱珠、王依清、曹隽逸三位同学当仁不让地成为了“主角”。从节目编排、学习和组织,杉达学子毫不逊色。凭着真挚的奉献精神和热情周到的服务,三人被中共上海铁路上海站上海南客运车间支部委员会、上海市黄浦区青年志愿者协会、公益青年志愿者联盟授予“2014年铁路上海南站春运优秀志愿者”称号。

    “赠人玫瑰,手有余香”。半个月悄然过去,而这份幸福和甜蜜的记忆却永留心间。年轻的90后正在行动,愿人人和她们一样,伸出援手、温暖世界,在平凡的岁月里留下珍贵的足迹。

大年初二的时候,她们又开始了科技馆志愿者的工作。她们,用实际行动书写着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。