你现在的位置: 首页  学生教育  思政教育  形势政策

李梁做客希德讲坛:解读国际形势与中国外交战略思维

发布日期: 2014-03-17   作者:   来源: 学生处

    312日,第21期“希德讲坛”——“国际形势与中国外交战略思维”专题讲座举行,上海大学社科院副院长李梁主讲,分别从“2013年中国开创新的外交形势,近年来中国外交战略的调整,新的中国领导班子的外交新特点”等三个方面解读了国际国内形势及中国外交战略。

    李梁是全国高校优秀思想政治理论课教师,教育部“全国高校思想政治理论课骨干教师培训班”主讲人,上海市“中国梦”宣讲团成员,上海市高校思想政治理论课名师工作室主持人。

    李梁指出,一国的外交是内政的延伸,国内政治形势决定了一个国家的对外政策,国际关系又影响着国内形势的变化和发展。而这一切的根本着力点在国家的经济。世界经济不景气,国际格局也在发生着深刻的改变,这都有利于一枝独秀的中国以新的面貌面对世界,开创中国外交的新起点。伴随着近年来综合国力的不断增长,特别是经济及制造工业的发展,中国的国际地位及国际影响力得到大幅度提升。这也迫使美国不得不承认中美是“新型大国关系”,故而无论是索马里海盗,叙利亚危机,还是乌克兰乱局,都能听到中国的声音,美俄都需要中国的参与,都不得不与中国来商讨。

    对于中国外交战略的调整,李梁从六个方面做了详细解读,即“东向外交,东西平衡”;“走出亚洲”;“分化周边,奖惩分明”;“公共外交与人文交流”;“军事准备,军事威摄”;“全球治理”。

    “东向外交,东西平衡与走出亚洲”即我们不止要发展与亚洲邻边的关系,更是要与西方欧洲国家搞好关系,做到平衡,做到全方位外交。“分化周边,奖惩分明”则说明我们在对待周边不同的国家时采取了更加灵活的应对策略。对于“公共外交与人文交流”,我国采取的重点则是派遣留学生,开办海外孔子学院等。在“军事准备,军事威摄”方面,重点是海洋权益、海洋战略思维的转变。中国只有走向深蓝、走向海洋,才能实现中国梦,更好地达到我们还没有准备好的全球治理阶段,担负起大国的责任。

    “中国将往何处去?”李梁认为,未来的国际形势将更加复杂多变,而中国的外交策略只有不断变化,以强大的国力作为后盾才能适应;只有年轻的一代装有梦想,去描绘中国梦的蓝图,我们才能实现百年复兴的中国梦,才能真正走向大国、强国,走向全球治理。

    在座同学对李教授的深入剖析倍感兴趣。有同学表示,一个国家的外交策略决定了一个国家与邻国、与世界的关系,当然,其根本还是在于综合国力的稳步提升。联系我们自身,维系亲友关系、社交关系也都要从强大自身开始,同时怀柔四方,宽容相待、以诚相待,不卑不亢,才能赢得尊重和信任。