你现在的位置: 首页  学生教育  辅导员队伍

为教育事业燃烧无悔青春——记“2013上海高校辅导员年度人物”获得者刘婷婷

发布日期: 2014-05-09   作者:   来源: 学生处

    她,是许多学生的知心姐姐,也是学生眼中的严师。她,是个忙碌不停歇的工作狂,始终坚守着最初的信念:为太阳底下最神圣的事业——教育燃烧青春。她,就是我校基础部党总支副书记、学生教育办主任刘婷婷。

两次毫不犹豫的抉择

    2006年毕业之时,作为两次上海市优秀学生干部获得者、杉达第一批团委学生副书记的刘婷婷在留校面试时,向原副校长候文永说出内心的疑问:是创业为学校争荣誉,还是留校更有意义?当侯校长说“处于建设初期的杉达需要一批有闯进的年轻人为之奋斗”时,她毫不犹豫地选择了留校任职。

    在金海校区工作了一个月后,当时的校长袁济对她说,嘉善光彪学院需要学生工作者,希望她可以到嘉善担任分团委书记。虽然丈夫和新家都在上海,但她还是一口答应了下来。调任嘉善后,她将全部精力放在工作上,只有周末才能与家人团聚。扎根嘉善,一待已然8年,如今她笑称和丈夫依然还是“周末夫妻”。当问及有没有想过调回总校时,她说:“我喜欢上海,虽然爱人在上海,但嘉善的学生更需要我。”

心无旁骛地在工作中成长

    刚到嘉善时,那边很多工作还没有制度化。刘婷婷做的第一件事就是按照金海校区的军训模式建立规章制度,组织军训。在陌生的工作环境、工作团队中,要将一系列工作从无到有地制度化,对于当初还是小妮子的她而言,压力着实不小。“期间也遇到过种种挫折,撑不下去就晚上一个人在办公室哭,第二天继续亢奋工作”,她告诉记者。

在担任学院分团委书记的3年里,她始终遵循“重在落实、贵在坚持、关键在基层”的原则开展团学工作。从建章立制到有清晰的台账、从有序梳理零散组织到成立规范的学生组织,中间无不倾注着她的心血。同事这样评价刘婷婷:她是个工作狂,行政楼里经常最晚熄灯的就是她的办公室。

    “不希望我的不成熟让学校与学生买单!”刘婷婷的这句话给记者留下深刻印象。几年前在处理一起打架事件的过程中,也许因年轻经验不足,导致学校和家长沟通多次。校长袁济对她说,年轻人在成长过程中难免处事不当,但是做事要以追求完美为目标。她谨记这句话,在之后的工作中力求最为妥善地处理各种事务。

    如今在面对学生突发事件发生时,刘婷婷对辅导员说得最多的便是“别紧张,我们一起面对。”她办公室里有几本厚厚的台账被视为珍宝般收藏着,这是她多年来处理学生突发事件的留底材料。每处理完一件,她都会记录要点,做好备忘。“经验总结是巨大的财富,经验分享是对工作伙伴最大的支持”。她觉得自己就像一块海绵,在一次次的考验中吸收养分,在一次次的反思中将经验内化,努力成为一名专业的学生教育工作者。

毫无保留地帮助特殊学生

    在学生眼中,刘婷婷是个具有人格魅力的辅导员。她会严厉地告诉学生是非对错,如何待人处事。同时她也会让学生明白如今的严格是为了日后让他们获得更多的认可,因而她是许多学生的知心姐姐。秉持“不抛弃、不放弃”的原则,她尤其关爱特殊学生,希望能够帮助他们成就美好的明天。

    2009级市场营销专业有一名家庭经济困难的学生小朱,开学第一天就来到刘婷婷办公室。当得知小朱母亲不同意她上大学,只给了一半学费时,刘婷婷暗自下了决心:一定要帮助她读完大学。此后,刘婷婷为小朱安排了勤工俭学岗位,联系银行办理国家助学贷款,私人借过2000元给她垫交学费。因家庭压力,小朱性格较为尖锐,经常会情绪波动,每每收到她的短信,刘婷婷都会小心翼翼注意措辞地尽力开导她。正是因为这份长久的关怀,小朱在被世界500强企业录用后,发消息给刘婷婷:“老师,我没想到能读完大学,一直以来是您给了我信心和支持,真心谢谢您。”

    还有一次,一名男生出现行为异常,就在父母手足无措之时,怀孕5个月的刘婷婷二话不说,驱车一个半小时陪同他们前往上海精神卫生中心。期间,该生突然情绪激动冲出医院,刘婷婷紧紧握住他的手,细心安抚他的情绪。一年后,该生通过积极治疗得以回到校园继续学业。“教育者要让每个生命拥有阳光,爱一个特殊学生需要付出特别的爱,这是考验,也是我们的天职。”刘婷婷说道。

    8年的磨练,褪去的是稚气,收获的是宝贵的经验与桃李满天下。在刘婷婷的办公桌上,记者看到一张学生从拉萨寄来的明信片,上面写着:“刘姐姐,虽然毕业多年,但在光彪的岁月是我一生中很美好的一段记忆。遇到你,很幸福!”相信这就是刘婷婷将教育作为终身事业并为之不断拼搏的动力。为了最初的承诺,她依然在学生工作的道路上坚定地前行!