你现在的位置: 首页  学生服务  学生资助

冬季送温暖 关爱暖心田——校、院、处领导与困难学生结对

发布日期: 2014-12-25   作者:   来源: 学生处

  为了能让家庭经济困难学生温暖过冬,欢度即将到来的传统佳节,在12月23日举行的学生资助工作总结表彰大会暨“冬季送温暖”活动启动仪式上,学校为困难学生送上“爱心暖被”,在寒冬里为他们增添一份暖意。为了能全方位帮助困难学生解决学习、生活、就业等方面的疑问,学校今年首次实行了校领导、学院领导、部处领导与困难学生结对的举措,希望能给学生送去更多关怀。

  在往年常规资助工作的基础上,今年的冬季送温暖活动创新形式,邀请学校、学院、部处领导与困难学生结对,以期切实解决困难学生在大学期间遇到的问题、疑惑。通过结对活动,让校领导、教师们更贴近学生,也让学生得以近距离感受到校方的关心和爱护。

  据悉,参加此次结对活动的共有10对师生,分别是:校党委副书记、副校长王馥明与商学院王琴,学生处处长陈春峰与国际医学技术学院叶淑芳,学生处副处长徐霞与管理学院杨楚云,学生处副处长刘曙刚与信息科学与技术学院张凯华,商学院党总支书记陈敏云与商学院陈霞芬,管理学院党总支书记俞刚与管理学院刘坤,外语学院党总支书记何企韵与外语学院邓佳喻,信息科学与技术学院党总支副书记缑瑛与信息科学与技术学院汤彬,传媒学院党总支书记皮凤英与传媒学院李二燕,国际医疗技术学院党支部书记何妍蓉与国际医学技术学院林靖怡。

  为了弘扬先进,传递勤奋求学的正能量,根据国家、学校的相关政策,今年评选出一批品学兼优的奖学金获得者。此次大会表彰了赵雪丹等20名国家奖学金获得者、戴榕等27名上海市奖学金获得者、王清等14名智瑾奖助学金获得者。校党委副书记、副校长王馥明,学生处负责人为获奖学生颁奖。

  王馥明在表彰会上对在座同学提出三点殷切期望。一是希望同学们自强不息,战胜困难,用开拓创新的精神直面挑战,创造美好生活。二是希望同学们做一个品德高尚的人。牢记国家和学校的期望,社会的热切关怀,将其作为勤奋学习的动力,以乐观向上的心态迎接生活。三是希望同学们做一个善于学习的人。珍惜学习机会,牢记自己神圣的使命,在大学学好文化知识,掌握扎实的专业技能,成为有真才实学、德才兼备的复合型人才。

  上海市奖学金获得者叶佳青在交流发言中说,对于一名中专毕业的高复生来说,能获得上海市奖学金是对自己莫大的肯定。学习的旅途是没有捷径可寻的,越努力越幸运,只要沉下心去做,终会有所收获。

  作为资助工作联络员的外语学院辅导员曹欣欣在工作中接触过很多家庭困难的学生,有的是孤儿,有的家里背负重债,有的来自农村家境清寒。她说,这些同学不但要打理好自己的生活,在学习之余还要分担家庭经济压力,做兼职打工赚钱。即便如此,他们中不乏学习成绩优秀,不卑不亢,始终积极乐观地面对生活的人。其实,贫困也是一种财富,尤其是在年轻的时候。只要勇敢正视它,它将会成为人生强大的助推力。

  学校通过多种形式的资助活动,为学生“送温暖、解困难”,旨在希望每一名杉达学子都能够坚定理想信念,实现自己的远大抱负。希望受助学生能够不畏眼前暂时的困难,锐意进取,早日成才。