你现在的位置: 首页  学生教育  思政教育  杉达易班

民办高校“名师进易班”活动总结会在校基础部召开

发布日期: 2015-01-07   作者:   来源: 学生处

  1230日,2014年上海民办高校“名师进易班”活动总结会在嘉善光彪学院(校基础部)召开。市民办高校党工委办公室正处级调研员王辛出席会议并讲话,市教育系统网络文化发展研究中心副主任朱明伦在会上解读了有关易班建设的重要文件精神。校党委副书记陈暐致欢迎辞,各民办高校学工部长参加会议。

  为了增强网络德育影响力,拓展易班的网络育人功能,进一步繁荣校园网络文化,把易班建设成为培育和践行社会主义核心价值观的育人阵地,市民办高校党工委于2014年在民办高校中举办了“名师进易班”活动,吸引了12所高校参加。活动发起于4月,由各民办高校邀请相关领域的校内外专家,围绕学生关注的话题、国内外形势、社会热点问题、理论实践前沿课题等利用易班平台,与学生进行互动,旨在加强对学生的社会主义核心价值体系教育,推进网络德育建设,营造健康向上的校园网络文化,建立起学生与教师、社会互动的有效机制。

  王辛在讲话中对易班未来的建设发展提出三点要求:一是要结合各自特色,充分挖掘各类优质资源。结合学生需求,不断调整功能设置,研究探索易班新功能。二是要多运用平台,用了才知利弊。让学生在“易班”上感觉有自己的天地,使得平台有吸引力,从而推动易班建设。三是要重视推广宣传,易班的平台资源要向全国各地推广。此外,要不断创造学生喜闻乐见的活动形式,覆盖学生思想政治教育,校园文化,后勤保障等校园生活各方面的资讯,使得易班真正成为信息化建设的重要阵地。各民办高校要共同携手,落细落小落实,让易班建设更上一个台阶。

  朱明伦向在座各高校学工部部长传达了教育部有关易班建设的重要文件精神:国家层面把网络作为重中之重来抓,中央对易班建设和网络思政教育工作高度重视。易班的建设策略要遵循规律、深耕校园:遵循网络发展规律,用时尚网聚人气;遵循学生用网特点,用舞台繁荣平台;深耕独家教育资源,用内容王牌塑造竞争品牌;深耕固有互动渠道,用上下贯通做足深度黏合。易班未来的发展要抓住社会主义核心价值观这一主心骨,创新网络思想政治教育工作;以大数据为支撑,加强教育教学资源整合融合;积极争取国家有关政策资源,稳步推进易班全国推广工作。

  会后,与会人员参观了我校基础部的学生素质教育中心、图书馆等校园设施,各民办高校学工部长对如何更好地开展学生工作进行了交流探讨。