你现在的位置: 首页  学生教育  国防教育

以军旅风带动学风——我校退役士兵积极向优秀大学生转化

发布日期: 2015-01-12   作者:   来源: 学生处

  近年来,我校大学生入伍人数激增,成为上海市表彰的征兵先进单位。随着服役期满,退伍士兵返校复学的也越来越多。2013年,以武警和陆海空三军退伍士兵为骨干的军旅社在嘉善校区组建,并以高度的政治觉悟和成熟的工作作风,积极发挥特长,在向优秀大学生转化的同时促进了学风建设。

  这些退伍士兵在融入大学生活中,表现出退伍不褪色、事事打先锋的特色。他们参加长跑活动,组织征兵咨询,编辑表演了军体拳、擒敌拳、倒功、摔擒、棍法等战术动作,用直观的方式展示了部队的训练和我军的英雄气概,宣传了保家卫国的爱国主义,带动同学习武强身,增强他们报效祖国的信念。军旅社的老兵们参与了2014年的征兵工作,王浩、陈润东、徐彪、彭益波、刘灯辉等甚至凌晨三点钟来送出征的新兵。军旅社给即将入伍的新战友做了大量过细的思想工作,稳定了参军的情绪,坚定了参军的志向,为广大学生做出了表率。

  为了赶上入伍两年落下的功课,退伍兵们发扬吃苦耐劳的军人作风,仅一年时间基本赶上了学校的课程进度。社长李炜以拼命精神补上了所缺20多门课,1785分以上,1090分以上,以98分的成绩获得高数单科奖,绩点达到3.63;通过了英语四级考试,并正在冲刺英语六级。乔本岗将部队基层带兵的经验带到校园,事事率先垂范,以吃苦耐劳的精神带动和组织班级,将几个班组合的涣散集体规范起来,与其他退伍士兵共筑班级正能量,形成了良好的班风。

  为了全面掌握退伍大学生这个特殊群体的思想动态,进一步发挥他们在学生中正能量作用,推进学风、社团和校园文化建设,学生教育处副处长刘曙刚于今年17日组织召开了部分军旅社骨干学生座谈会,指导教师郑闽江参会。在充分听取了同学们意见之后,刘曙刚肯定了军旅社一年工作的成绩,也指出单纯局限在军事表演和训练上的狭隘,希望军旅社拓展思路,将军事训练尽快纳入校园文化的轨道,把部队忠诚的信念带进学校;用部队严格的内务管理打造学校的寝室文化;以敢打敢拼的作风转变学风,逐步带动学生形成自觉自律习惯。他特别指出,优良的成绩是优秀学生的标志,希望退伍兵们通过努力,成为新时代不辱使命的优秀大学生。他表示,学生处将与相关部门沟通协调,尽快解决退役复学存在的有关问题。