你现在的位置: 首页  学生服务  学生奖惩

乔本岗:要做就做到最好——大学生“年度人物”系列报道之二

发布日期: 2015-05-07   作者:   来源: 学生处

  乔本岗,我校管理学院2011级劳动与社会保障专业学生,给记者的第一印象是威严、严肃,一种军人的光辉自然地萦绕在他周身,让人竖然起敬。不甘于平庸的他,大一进校才两三个月,未征得父母同意就毅然应征入伍。他说:“作为一个男人,就应该好好磨练一下,让自己吃点苦,而军营无疑是一个不错的选择”。

一股不服输的劲儿

  刚入伍的乔本岗,与其他所有新兵无异,身体素质差,各种体能训练都不及格,刚开始拉单杠,一个都拉不了。不服输的他,每天加强训练,几乎到了虚脱的程度。功夫不负有心人,乔本岗的体能测试成绩逐步提高。经过一段时间的训练,他被分到了一个很多人都羡慕的文职工作,但满腔热血的乔本岗却觉得这样的工作很无聊,禁锢了自己。他申请调职,却被换到最艰苦的警卫连做警卫兵。站岗,每天无止尽的重复着同样的一件事情,但乔本岗是一个不甘于现状的人,他说:“两年,弹指一挥间就过去了,随便过过也是两年,我要么不做,要做我就要做到最好”。凭着这个信念,乔本岗比之前更加积极努力地坚守岗位,完成本职任务,还利用休息时间认真学习。最终他的努力得到了认可,被老班长留下来做副班长。

  就这样,他一直用自己的那一股信念和不服输的劲儿努力着。乔本岗陆续做过板报员、新闻发布员,曾获得南京军区装备部装备技术保障大队“优秀士兵”、“嘉奖”,南京军区装备部板报比赛“团体一等奖”,南京军区装备部装备技术保障大队“优秀共青团员”,南京军区装备部装备技术保障大队“优秀士兵”、“嘉奖”,并于20139月加入中国共产党。他先后参加过装备部消防演练、1208全军性重大活动、军区野外驻训、装备部板报骨干培训及比武、多次全军专家领导的保障任务等。记得那次板报比赛,要求三天内设计出版式、文字内容和绘画。比赛前一天,他和团队花了整整8个小时做黑板报,一直熬到凌晨两三点。当怀着激动的心情抬着参赛作品参加比赛时,他们并没有对结果想太多。最终,在16个参赛队伍中,乔本岗团队脱颖而出,拿到了“团体一等奖”。这完全出乎意料,乔本岗激动得说不出话来,热泪盈眶。为犒劳他们,老班长当场就决定放假一天,可以出去玩。对于当时的他们来说,放假从来都是不敢奢望的一件事情。

以身作则,一马当先

  复员回校后,乔本岗并没有被周围同学的懒散之风吹倒,而是严于律己、处处表现出一名军人的风格。被辅导员点名做班长的乔本岗无疑是同学的榜样。上课,他“站如松,坐如钟”。对于那些坐着回答老师问题的同学,乔本岗略显气愤、一本正经地说:“作为学生,要懂得文明礼仪,要尊重老师,回答问题要起立”。每节课,乔本岗都是第一个到教室,坐得最直、回答问题最积极、主动的也是他。面对学习,乔本岗落后于很多同学,尤其是两年没有接触过外语。依然是那股不服输的劲儿,他奋发图强,在一个学期的时间里从初入学2.3的绩点提升到了3.1。遇见老师,他总是面带微笑,主动问好;对待同学,他耐心引导,关心备至。这就是乔本岗,一个认真负责的好班长。

  面对一个重新组织的新班级,作为班长要接受很大的挑战。同学不来上早晚自习,乔本岗就积极督促,必要时一个一个打电话催。在献血、歌会等全校性活动中,乔本岗总是身先士卒,带领班级同学一起努力、团结协作。一个散乱的班级就这样被他熏染成一个融洽、学习氛围浓郁的班级。而这一切都离不开乔本岗的贴心和为同学着想的责任感。一次,他为同学们找来一个上师大人力资源报名专员的名额。同学们都很感兴趣,但需要跑到上师大报名缴费。乔本岗考虑到路程远,同学们要遭受奔波之苦,就只身一人来到上师大找老师洽谈,希望老师来杉达接受同学们报名,另一方面还可以为同学们答疑。最终,他如愿以偿,同学们不出校园就完成了报名缴费。

  乔本岗作为住楼辅导员助理,也是尽职尽责。对于楼层里有些破旧的标语,他义不容辞,一声不吭,把所有废旧的撕掉,重新设计装扮。此外,他还同时担任学校“希德讲坛”现场组组长、军旅社教员等职务;积极参加学校的首期学生骨干领导力训练营,并优秀结业;荣获我校2014年大学生“年度人物”称号……

  这就是乔本岗,只要选择了做一件事,就会做到最好。