你现在的位置: 首页  学生教育  国防教育  征兵

铮铮男儿讲述“铁血之旅”:商学院团学联组织老兵分享会

发布日期: 2015-05-27   作者:   来源: 学生处

为让更多的学生了解军旅生活、学习军人的优秀品质,521日,胜祥商学院团学联组织举办了老兵分享会,校军旅社现任社长陈周等8名大学生退伍兵分享了他们的军旅故事。

这8名退伍兵曾在武警江苏总队、酒泉卫星发射中心等地服役。据悉,我校每学年约有20多名退伍军人返校读书。20145月,胜祥商学院会计系学生李炜等退伍军人联合发起创立了军旅社,并向广大爱好军旅生活的同学开放社团活动。

分享会现场,通过短视频、个人介绍、互动等形式,退伍兵们讲述了各自的参军经历。陈周回忆说,在重庆服役期间,常常要扛着枪械、钢盔等重物爬上山去宿营。一路上,水路、泥路、山路,常常是摔倒了再爬来。有时候,实在饿得不行,3个人分一块手掌大小的压缩饼干熬过一天。尽管如此,他仍坦言“不当兵后悔一辈子”,表示这段历练影响一生。

军队里,不单有严格的日常训练,还有很多的欢乐和成就感。在陈润东、张翔洋等人服役的部队里,有生日聚餐、跳“小苹果”舞等幽默风趣的活动,以及与战友们的趣味足球比赛、森林公园之旅。乔本岗为大家讲述的“豆腐块状”被子故事,真实反映了军队生活里的高标准、严要求。王浩提到,大学生被部队重用,让他感受到了一种成就感;内务比赛获胜者可获得一份蛋炒饭的奖励亦让他感受颇深。胥斌说,自己选择当兵,只为一颗保家卫国的忠心。作为机动师,他随机在全国进行各种训练和任务,足迹踏遍无锡、西藏、福建、深圳、香港等地。爱好射击的胥斌,入伍2年,打坏2把枪,共打出6万多发子弹;全副武装下,负重55公斤,走过5公里路。这段难忘的经历震撼了在场同学。在酒泉卫星发射中心,马志伟接触了最先进的发射器。他表示,虽然当兵很辛苦,但更多的是自豪、快乐。

在最后的互动环节,一位同学与军人们探讨起了“自己想当兵,但是父母不同意”的话题,军人们纷纷为其支招。王浩与陈润东还热情地为在场同学展示了若干种防身术。

“……向前,向前,我们的队伍向太阳……”,在嘹亮的歌声中,分享会结束了,军人们的难忘经历却仍萦绕在同学们的脑海中。