你现在的位置: 首页  学生教育

顾鸿辉: 老鹰,就该展翅飞翔——大学生“年度人物”系列报道之五

发布日期: 2015-05-28   作者:   来源: 学生处

  顾鸿辉,胜祥商学院2013级会计专业学生,自进校以来就一直效力于团学联办公室,并担任班级的生活委员和9号宿舍楼的楼长。在接近两年的团学工作和大学学习中,他逐渐形成了一套属于自己的工作系统。他说:“很感谢学校为我提供的平台,团学工作很繁杂,但只要用一颗真心,多加些耐心,工作就会变得轻松自如。”生活中的顾鸿辉不仅乐于助人,而且还是个“发明家”,曾获得三项国家实用新型个人专利。

满身正能量的志愿者

  在担任楼长期间,有一次岁末年初,他在生活园区发现学生的财产存在安全问题。为更好的保护学生们的生命财产,他主动找到住楼辅导员助理,一起到每个寝室去宣传防盗知识,以此来增加同学们的安全意识。

  积极如他,自是没有错过可以帮助他人的机会,他曾多次参加志愿者活动,如花样滑冰志愿者、国际篮球邀请赛志愿者等。今年寒假,他远赴洛杉矶参与志愿者活动,与来自其他国家的志愿者们参加了一项体育场草坪维护工作,并因此获得了加州政府颁发的国际志愿者证书。这次他国的志愿者经历于他而言意义非凡,他在洛杉矶度过了21岁生日,也是第一次一个人远离父母、没有亲人陪伴的生日,但是乐观的他却没有感到一丝孤单。他说:“与我而言,最大的幸福感莫过于在异国他乡,在自己已然忘记生日这回事的时候,手机里收到来自家乡亲人朋友的祝福更幸福的事情了。”看着这些祝福,这个大男孩感动不已。与他同年获得“年度人物”称号的同专业同学李炜评价道:“顾鸿辉这个人,好管‘闲事’,小了说叫乐于助人,大了说叫无私奉献,是个值得深交的朋友。”满身的正能量,热情服务于他人,这不正是一个合格志愿者所必备的精神吗?

获得三项国家实用新型个人专利

  在科技创新方面,20岁出头的他就3次获得由国家知识产权局颁发的国家实用新型专利证书等创新奖项,太阳能轮滑鞋、三合一式水笔、家用智能书柜一体机均出自他手。另外,在节能和可再生能源创意作品评比项目中获二等奖,在上海市第十三届壳牌美境行动中,他的行动设计方案获得三等奖……成绩都是一直不断学习、努力创新的结果。对于这些不平凡的成就,他只是淡淡的说:“有时突然心跳加速,脑子里就会蹦跶出一些稀奇古怪的想法,我知道,这是灵感来了。”为使“火花”在现实中绽放,他会花上几十个日日夜夜去完成它,目的是为了不浪费突然想到的“主意”。科技的热爱,对创新的向往,让他实现了一次次的突破。他坚信,中国的命运要依靠创新来加快发展,创新会成为今后中国发展的一个催化剂。在科技创新的道路上,免不了遇到困难,甚至是失败,但他将永葆最初对科技的热爱之心,满怀真挚,永不服输。

  除了钟爱科技创新外,他还喜欢足球运动和家务。换上足球装备,在足球场上来回奔跑,汗水与欢乐凝聚的叫喊声是他对所爱之物最好的表达。说起毕业后的打算,或许会出乎很多人的意料:希望成为一个合格的“家庭主夫“,作为上海男人最想把“买、汰、烧”发挥到淋漓尽致。

  在以后的人生旅途中,机遇与挑战并存,困难和希望同在,他敢于迎难而上,带着梦想不断前行。他说:“老鹰该展翅飞翔,怎能安于鸟笼……等雨雪风霜经过,梦就能成熟结果。”祝愿他终能开出美丽的花朵,寻找到他想要的幸福。