你现在的位置: 首页  新闻资料

国旗护卫队在“上海杯”大学生国旗班升国旗展示活动中获奖

发布日期: 2019-10-21   作者:   来源: 学生处

1020日,“青春旗帜 向祖国致敬”第二届“上海杯”大学生国旗班升国旗展示活动在同济大学举行,我校国旗护卫队参赛并荣获二等奖。


此次活动由市教委、上海警备区战备建设局主办,上海市学校国防教育协会、同济大学承办,来自全市40所高校共700余名师生参赛。活动旨在帮助大学生树立国防意识,提升爱国情怀,营造良好的红色氛围,进一步激发大学生的爱国主义情怀和民族自豪感。

比赛中,我校国旗护卫队的18名同学进行了升国旗和单个军人队列动作的展示。伴随着指挥员宏亮的口令,队员们精神抖擞、训练有素,迈着整齐的步伐前进,展现了过硬的军事素质和良好的团队协作能力,充分发扬了护卫队“特别能吃苦,特别能奉献,特别讲文明,特别守纪律”的精神。

“我们肩上的肩章是责任,我们胸前的校徽是荣誉。今天我们不只是为了完成比赛,更是为了把我们的国旗举到旗杆的最高点。”这是国旗护卫队队长朱晓峰在比赛前,给队员们做的临赛动员。

为了参加此次比赛,护卫队的同学们进行了为期一个月的集训。所有参赛的同学脚上都磨出过水泡,有的同学甚至出现过肌肉拉伤、脚踝扭伤的情况。但在备赛期间,同学们依旧能够克服身体上的伤痛,发扬吃苦耐劳的精神,秉持一名军人退伍不褪色的思想觉悟,咬牙坚持训练,最终收获了可喜成绩。


据了解,国旗护卫队成立于2014年,由我校退伍学生创立,现有来自各个学院的21名队员,日复一日履行“每当太阳升起,让国旗在校园上空飘扬”的职责。