你现在的位置: 首页  通知公告

关于参加2020年全国高校辅导员网络培训示范班的通知

发布日期: 2020-03-23   作者:   来源: 学生处


各学院:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进当前教育系统疫情防控和学生思想政治教育工作,按照《中共教育部党组关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》<教党(2020)16号〉和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,教育部兹定于20203月下旬起面向全国高校辅导员开展网络培训。根据教育部思想政治工作司和上海市教委德育处的相关安排,结合我校学工实际情况,现将我校辅导员参加培训有关事项通知如下:

一、培训主题

共抗疫情显担当,爱国力行育新人

二、培训目的

按照教育部党组关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的部署要求,引导高校辅导员深刻认识疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性紧迫性,系统掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特征,切实加强政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,增强新形势下做好学生思想政治教育工作的能力,更好地担负起面向青年学生开展爱国主义教育、制度自信教育、社会主义核心价值观教育等责任和使命把立德树人根本任务落实落细落到位。

三、培训时间

202039日至510日。

培训分三个阶段组成:39日至322日为准备阶段;323日至430日为学习阶段,51日至510日为总结阶段(具体安排见附件1)。

四、参加人员

我校全体辅导员、学生处相关人员、各二级学院党总支书记、副书记。

五、培训平台

培训依托国家教育行政学院“高校辅导员网络学院”平台(www.ausc.edu.cn)组织实施。

六、培训环节

本次培训分为课程学习、在线答疑、主题研讨、心得撰写四个环节(具体安排见附件1),其中课程学习由直播、点播组成。

七、有关要求

1.要求各学院高度重视,提高思想认识,组织、通知好全体辅导员认真参加此次网络培训并于325日中午12点前将学院辅导员报名汇总表发学生教育处邮箱(详见附件3),按安排时间参加录播、直播课程学习等,切实做好培训的组织、宣传、总结等工作。

2.各二级学院党总支要加强培训管理,组织部门辅导员积极参加在线交流研讨和主题讨论,交流如何做好特殊时期的学生思想政治工作,并按要求做好总结,56日前将培训组织、参训人数、体会反响和1-2篇辅导员撰写的优秀工作案例报送至学生处黄老师处。

3.各二级学院党总支要加强对本部门辅导员的指导和督促,确保培训取得实效。

八、联系方式

联系人:黄老师、仲老师

联系电话:10115(内线)、20262658

 

附件:1.全国高校辅导员网络培训示范班实施方案.docx

          2.学员操作手册.docx

3.全国高校辅导员网络培训示范班报名回执表.docx

 

上海杉达学院党委学生工作部

2020320