你现在的位置: 首页  新闻资料

2020年上海民办高校辅导员上海杉达学院新入职辅导员专题培训

发布日期: 2020-09-04   作者:   来源: 学生处

为提高新入职辅导员的综合素质,加强辅导员专业技能知识学习,根据教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的相关要求,825日上海杉达学院学生教育处组织了17名新入职辅导员,进行为期5天的辅导员岗前专题培训。

开班仪式上,我校党委副书记陈暐并发表了对新入职辅导员们表示热烈欢迎,并寄予厚望,他强调新学期学生辅导员,首先需要提高思想认识,根据常态化疫情防控和学生管理工作实际,切实增强主动意识、责任意识和阵地意识,严防严控;二是加强统筹联动。要深入一线,靠前指挥,做到主动对接、协调联动、注重统筹、精准施策;三是强化服务意识。要主动谋划工作、主动作为,切实加强对学生的关心、关爱和关注,切实做好对学生的思想引导、心理疏导、学习指导和困难帮扶等工作。

为帮助新辅导员进一步熟悉我校各项事务和工作流程,进一步加强对岗位职责的认识,培训期间,学生教育处特举办了一次辅导员工作专题培训,学生教育处副处长隆烨向新辅导员详细介绍了我校“奖、勤、助、贷、补、免”的六大学生资助板块和资助工作流程,要求辅导员们认真完成学生资助工作,做到精准资助、暖心育人。处长助理汤金伟讲解了我校学生园区管理工作的概况、常态化“6T”公寓标准、公共设施等情况,引导辅导员尽快融入新环境,深入了解学校各项规章制度,更好地服务学生。

据了解,本次培训依托上海市民办高校辅导员培训基地,通过专家直播授课、分享讨论以及参观主题展览的形式,旨在提升新入职辅导员的思想政治理论、专业素养和职业能力,了解民办大学和应用型大学特点,帮助新入职辅导员更好地适应新环境、融入新组织。培训结束后,新入职的辅导员们纷纷表示此次培训对于自身的工作有了更为全面的认知,为今后的学生管理工作打下了坚实基础。